Оксана Лут подчеркнула важность работы Федерального научного центра риса для сельского хозяйства страны и в целом для обеспечения продовольственной безопасности.
Основной задачей Федерального научного центра является создание высокоурожайных сортов риса и овощебахчевых культур. С момента своего основания в 1931 году было разработано более 120 сортов риса и 150 сортов овощебахчевых культур. Центр обеспечивает семенами большую часть российского рисоводства.
Фундаментальные исследования в области генетики, физиологии и биотехнологии позволяют ученым Кубани увеличивать количество сортов и их разнообразие, а также повышать урожайность. На начальном этапе работы урожайность составила 19 центнеров с гектара, а сегодня в производство поступают сорта с потенциалом до 120 центнеров с гектара.
“Вы селекционеры, и вы нацелены не только на качество, урожайность риса, но и на производственный спрос. Он ориентирован на разнообразие вкусовых характеристик, которые востребованы потребителями. Одни сорта хороши для каши, другие для плова или ресторанных блюд, какие-то покупатель любит меньше, какие-то больше. Все запросы рынка сегодня нужно анализировать, потому что высока конкуренция, а нам ее нужно выдержать не только в импортозамещении по семенам, но и в продукции на прилавках. Бизнес в конечном итоге покупает лучшее, и я уверен, что результаты вашего труда именно такие. Это тоже бизнес, и вы полноценные участники современного рынка”, - сказал Вениамин Кондратьев.
Директор ФНЦ риса, член-корреспондент РАН и доктор сельскохозяйственных наук Сергей Гаркуша провел для гостей экскурсию по ключевым локациям.
В настоящее время в исследованиях риса задействовано более ста научных сотрудников.
В государственный реестр селекционных достижений России включено 45 сортов, выведенных в ФНЦ. Базой для исследований служит уникальное семенное хранилище коллекции риса, которое содержит 7,5 тысячи образцов из 42 стран на всех континентах.
Сергей Гаркуша отметил, что разнообразие форм растений позволяет отбирать сорта для селекции. При этом особое внимание уделяется сортам, устойчивым к болезням, засухе и стрессовым условиям. Отбор осуществляется с использованием современных методов. В лаборатории информационных, цифровых и биотехнологий с помощью ПЦР и анализа ДНК идентифицируют целевой ген растений, что значительно ускоряет процесс селекции. В федеральном центре также функционируют лаборатории, занимающиеся качеством риса, иммунитетом и защитой растений, а также микробиологическая лаборатория.
Гости также ознакомились с фитотронным комплексом, который включает 24 камеры с искусственным климатом, обеспечивающим оптимальные условия температуры и влажности для культивации риса. Благодаря современным технологиям, исследователи смогли организовать круглогодичную гибридизацию и предлагают еще больше разнообразных сортов для производства.
Оксана Лут и Вениамин Кондратьев попробовали различные сорта риса, предназначенные для детского питания и приготовления плова. Рассыпчатый сорт «Диалог», крупнозерный «Легенда», а также «Трио», «Аметист», «Классик» и другие современные сорта уже пользуются спросом у переработчиков.
Все современные разработки ученых тестируются на полях предприятия без участия посредников. ФНЦ включает два филиала: Элитно-семеноводческую опытную станцию «Красная» и Рисоводческий племенной завод «Красноармейский» имени А.И. Майстренко.
Федеральный научный центр риса был основан в 1931 году в Краснодаре как Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства. В 2010 году этот институт был объединен с Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 2019 году был создан ФНЦ риса. В настоящее время сорта, разработанные центром, используются для возделывания 100% рисовых площадей в Краснодарском крае и более 90% в России. Центр обладает статусом международной научной площадки и активно участвует в международном Консорциуме по изучению риса.
Источник и фото: Администрация Краснодарского края.
