В спелых крымских арбузах содержание противоракового ликопина выше, чем в помидорах

В Крыму начался сезон уборки арбузов. Спелые и сочные, они содержат множество полезных веществ, в том числе, антиоксидант ликопин.

Как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, на 4 августа предприятиями республики собрано более 600 тонн бахчевых – арбузов и дынь - с площади порядка 20 гектаров.

«В Крыму арбузы выращивают 29 предприятий на площади более 100 гектаров. Наибольшие площади выращивания этой культуры, а это порядка 55 гектаров, находятся в Раздольненском районе. В этом году арбузы и дыни во всех категориях хозяйств посеяны на 573,72 гектарах, из них сельхозтоваропроизводителями – более чем на 250 гектарах», - отметила Алиме Зарединова.

Арбуз очень популярен в России. Сюда его завезли в 12 веке, однако выращивать его начали примерно спустя 500 лет. Астрахань - центр российского арбуза. Однако английское слово «watermelon» (арбуз) появилось благодаря знаменитому голландскому путешественнику Адаму Олеарию, который посетил Астрахань и первым из иностранцев попробовал сочный арбуз. Именно здесь селекционеры в течение многих десятилетий выводят различные сорта любимых всеми сахарных арбузов. Столицей же арбуза принято считать город Камышин, там ежегодно проводится арбузный фестиваль.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Крым).

Польза арбуза для здоровья

Арбуз содержит один из самых высоких уровней ликопина среди всех свежих фруктов.

Ликопин — это фитонутриент, встречающийся в природе во фруктах и ​​овощах, который взаимодействует с человеческим организмом, вызывая здоровые реакции. Это также красный пигмент, который придает цвет арбузам и помидорам. Но полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина — на 40% больше, чем в свежих томатах.

Ликопин - мощный антиоксидант, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Однако, арбуз должен быть спелым. Чем краснее становится арбуз, тем выше становится концентрация ликопина. Содержание других полезных веществ и бета-каротина, улучшающего зрение и состояние кожи, также увеличивается по мере созревания арбуза. Незрелый арбуз с точки зрения пользы для здоровья практически бесполезен.