🔹

Первое, что привлекает внимание при входе в тепличный комплекс в Кумторкалинском районе, — это запах. Ароматные томаты аккуратно укладывают в коробки, причем, некоторые плоды весят по полкило.

«По объемам производства тепличных томатов Дагестан занимает четвертое место в стране. Наиболее широкую культивацию в республике получил розовый томат, дагестанцы овладели секретами выращивания данного вида томата, более сложного для возделывания, но в то же время очень востребованного рынком. Теплицы в Дагестане размещены в личных подсобных хозяйствах населения. Лидерами по площадям выступают Карабудахкентский, Каякентский, Дербентский, Кумторкалинский районы, а также пригород Махачкалы. Отрадно, что сегодня в тепличное овощеводство идут современные агротехнологии», – отметил Шарип Шарипов.

В тепличном комплексе «Зеленая долина» выращиваются розовые томаты сорта Пинк-айди. Их тонкая кожица и гармоничное сочетание сахаров и кислот придают им уникальный вкус. Эти помидоры прекрасно подходят для овощных и греческих салатов, а также для нарезок. Кроме того, из них получается великолепный сок.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо усердно трудиться, считают дагестанские овощеводы. Применение современных технологий значительно увеличивает урожайность. Тепличный комплекс оснащен передовыми инженерными решениями, такими как система туманообразования, капельного полива и автоматического управления микроклиматом. Эти технологии помогают поддерживать оптимальные условия для выращивания овощей.

«Для того, чтобы получить хороший результат- очень важна работа команды. Помидоры у нас качественные и хорошо переносят транспортировку», - отметил заместитель управляющего тепличного комплекса Нурутдин Джамаев

Площадь теплиц в Дагестане составляет примерно 700 гектаров, из которых около 80 процентов занимают именно розовые томаты.

Источник и фото: Минсельхоз Республики Дагестан.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru