Губернатор Ярославской области Михаил Евраев рассказал, что в регионе идет динамичный рост в сфере переработки и производства продуктов.
В 2024 году объем переработанного молока увеличился на 5% и достиг 113 тысяч тонн.
Ярославская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по производству яиц и второе место в России.
Сыроделие активно развивается: за три года объем производства сыра удвоился, причем в 2024 году рост составил 26%.
Выпуск мороженого увеличился до 40 тысяч тонн, что обеспечивает второе место в ЦФО.
Производство товарной рыбы возросло на 35%. В целом темпы роста производства пищевых продуктов в области составили 103%, а напитков – 105%.
Правительство Ярославской области поддерживает агропромышленный комплекс. Для реализации инвестиционных проектов предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов, а также льготные займы для модернизации и технологического обновления предприятий. Как сообщил исполняющий обязанности министра АПК и потребительского рынка региона Евгений Тихонов, в 2024 году было выдано 17 займов на общую сумму почти 150 миллионов рублей.
Дополнительные каналы сбыта продукции для фермерских хозяйств региона предоставляют агроагрегаторы. В регионе уже функционируют два таких агрегатора: один на базе потребительского сбытового кооператива «ОвощПром», а другой — ООО «Красный маяк». Они принимают овощи и корнеплоды и осуществляют поставки в магазины «Пятерочка» и «Перекресток».
По инициативе губернатора Михаила Евраева местная продукция теперь обозначается специальными ценниками «Ярославский продукт» на прилавках. К этому проекту уже подключились 3800 магазинов.
Кроме того, лучшие товары удостоены знака «Ярославское качество». За последние три года этот знак был присвоен 392 продуктам.
Источник и фото: Правительство Ярославской области.
