Плодовые овощи: от грядки – до прилавка. Часть 2

Для предотвращения быстрого увядания плодов огурца, томата, баклажана, сладкого перца и дыни, их приято покрывать естественным пищевым парафином. В некоторых странах допускается добавление к парафину фунгицидов, что повышает устойчивость к гнилям.

 
На линиях доработки часто используются различные физические методы оценки качества плодов. К числу таких методов относятся оценка удельного веса, спектроскопия отражения, поглощения и пропускания света, метод ядерного магнитного резонанса и т.п.
Для ускорения созревания плодов, в особенности томатов, применяют обработку этиленом. Плоды, которые употребляют в пищу невызревшими, должны храниться в газовой среде с минимальным содержанием этилена. Если плоды должны быть вызревшими на момент продажи, то, на начальных этапах их дообработки, концентрацию этилена уменьшают до минимума, но непосредственно перед продажей ее увеличивают. В зависимости от пожеланий заказчика, обработку этиленом можно производить до транспортировки необработанной продукции, после сортировки и упаковки, либо перед самой отправкой на прилавок магазина. 
Для газификации этиленом необходимо соблюдать меры предосторожности, так как это летучий и легко воспламеняющийся газ. Во время газификации его концентрацию в производственных помещениях необходимо контролировать с помощью специальных газоанализаторов. В большинстве случаев, требуется повышать содержание этилена в камере до концентрации 0,8—1,0 л на кубический метр.
При обработке томатов этиленом, в камеру следует помещать только плоды одинаковой степени спелости. Температура должна составлять около 20°С, влажность 85—90% и концентрация углекислого газа — не более 2%. В данных условиях плоды созревают, в среднем, через 7 суток. При вдвое меньшей температуре созревание резко замедляется, качество продукции заметно снижается.
В промышленных условиях для производства этилена используют каталитический генератор, разлагающий этиловый спирт со специальными добавками на данный газ и воду. Следует иметь в виду, что при стоимости около 1500 долларов США средний срок службы генератора составляет 5—6 лет. Реже используют этилен, хранящийся в баллонах под давлением. Так как чистый этилен чрезвычайно взрывоопасен, то в баллонах содержится смесь газов, состоящая из 95% азота и 5% этилена.
Альтернативой этилену является использование повышенных концентраций кислорода 60—80% от объема воздуха. Выдержанные в такой газовой смеси и при температуре 20°С плоды томата отлично дозревают в последующие дни.
С точки зрения безопасности, лучше всего использовать препарат Этрел или его аналоги — Гидрел, Дигидрел. Плоды обрабатывают препаратами непосредственно в поле или обмывают им уже собранный урожай в течении 5—10 минут. Обработанные плоды следует выдержать несколько дней в теплом проветриваемом помещении. После обработки, этилен образуется непосредственно внутри плодов.
Спелые яблоки, при температуре выше  20°С, интенсивно выделяют этилен, поэтому плоды томата, при необходимости, можно поместить в одно помещение с этими фруктами.
Сейчас все более широкое распространение получают линии, позволяющие упаковывать дыню, крупноплодные сорта томата и перца, баклажаны, огурцы, кабачки непосредственно в поле. Данный способ позволяет снизить повреждение плодов до минимума. Но перед его применением следует добиться того, чтобы плоды были чистыми от загрязнения почвой и остатками органических удобрений. Поэтому предварительно проводиться полив дождеванием.
Следует иметь в виду, что в процессе послеуборочной обработки плодовых овощей накапливается значительное количество отхдов, в том числе нетоварных плодов. Рациональное использование отходов может немного повысить экономическую эффективность производства, а главное — снизить негативное влияние на окружающую среду. Часть отходов можно использовать на корм скоту, или перерабатывать на биогумус. Имеются технологии переработки подобных органических остатков на пищевой спирт или биотопливо. Рациональная организация логистических и маркетинговых составляющих плодового овощеводства позволяет поднять рентабельность производства почти вдвое.
 
Опубликовано: Теги: этилен, урожай, томаты, овощи, дозревание
Рейтинг: +1 Голосов: 1

В ленту раздела Овощные - переработка | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)