А в Великобритании заканчивается подсолнечное масло для производства картофельных чипсов и хрустящих закусок

Федеральная ассоциация немецкой кондитерской промышленности Германии (BDSI) предупредила потребителей через национальное издание Der Spiegel, что из-за проблем с поставками, возникшими по причине международных конфликтов, вероятно, окажут серьезное влияние на доступность кондитерских изделий, таких как шоколад, печенье и крендельки. Супермаркеты уже подняли цены в среднем на 30 процентов в последнее время, но похоже, это не предел.

Всего лишь за один день на неделе (4-10 апреля 2022) несколько немецких супермаркетов резко повысили цены, чтобы отразить дефицит, при этом некоторые продукты одномоментно подорожали на 50%. Согласно сообщению немецких СМИ, затронутые продукты питания включают: «кулинарный жир, масло и маргарин… а также шоколад, чипсы, варенье, колбасу, спреды и сыр».

«Даже в условиях пандемии коронавируса энергия, сельскохозяйственное сырье, упаковка, а также транспорт стали чрезвычайно дорогими, но теперь вопрос идет о жизнеспособности ряда производств на фоне подорожания пшеницы и газа», прокомментировала Der Spiegel.

Согласно Der Spiegel, перебои в поставках газа, который используется для обогрева промышленных печей и плит, приведет к полной остановке, например, кондитерской отрасли.

«Компании немецкой кондитерской промышленности производят продукты питания и поэтому имеют огромное значение для снабжения населения Германии, особенно в чрезвычайных ситуациях, - заявил председатель BDSI Бастиан Фассен Der Spiegel. - Вместе с политиками и торговцами продуктами питания мы должны сделать так, чтобы полки супермаркетов не оставались пустыми. Политики должны теперь изучить все меры, которые помогают производителям продуктов питания продолжать производство».

В Великобритании дела обстоят не лучше: подсолнечное масло заканчивается, а дистрибьютор, ответственный за около 75 процентов поставок в стране, говорит, что попросту не может сделать закупки и доставку.

Герайнт Хьюз из Jones Welsh Snacks (компания лидирует в Великобритании по производству картофельных чипсов и хрустящих закусок) сказал в интервью BBC, что их бизнес по производству картофельных чипсов в значительной степени зависит от подсолнечного масла, поставки которого были сокращены из-за различных проблем вследствии международных конфликтов, включая недавно введенные санкции в сторону России. Россия и Украина доминируют в производстве подсолнечного масла, производя около 80 процентов мирового урожая подсолнечника.

«Подсолнечное масло является ключевым ингредиентом, и мы все рассматриваем сценарий его отсутствия и то, как мы будем действовать в следующие несколько месяцев, - сказал Хьюз BBC. - Другие масла можно использовать для приготовления пищи, но хотя компании рассматривают возможность изменения процессов и рецептов для их использования, трудно превзойти эффективность подсолнечного масла для промышленного производства продуктов питания. Более того, переход на другое масло не только может привести к меньшей хрустящей корочке, но и потребует от компании замены всей упаковки, что приведет к огромному финансовому давлению на бизнес».

Фото: pixabay.com.