Канадская система выведения сортов пшеницы является эффективной и действенной, хотя и остается место для улучшений, как утверждают два эксперта из Университета Юты, США, предметно изучившие этот вопрос. Подробно об этом пишет Роберт Арнасон, репортер The Western Producer и Glacier Farm Media, в статье, опубликованной канадским агропорталом The Western Producer.
«Австралия вкладывает гораздо больше средств в генетику пшеницы и улучшение сортов, но прирост урожайности аналогичен канадским результатам. В Австралии на исследования пшеницы и ее генетику тратят в три-пять раз больше, чем мы сейчас. Тем не менее, наши результаты довольно согласуются с Австралией. Темпы генетического прироста в Австралии и Канаде одни из лучших. Возможным исключением является Бразилия», - рассказал Ричард Грей, руководитель исследований политики в области зерна в Канаде в Университете Юты.
С прошлого лета Грей находится в академическом отпуске. Часть времени он провел в Австралии, изучая подход этой страны к исследованию и селекции пшеницы.
«Частные компании играют большую роль в селекции пшеницы в Австралии, но на самом деле они не являются «частными». Одним из примеров является компания Australian Grain Technologies (AGT), которая позиционирует себя как «лидера рынка генетики пшеницы». Группа, контролируемая фермерами, Grains Research Development Corporation, владеет 40 процентами акций AGT. 20 процентов принадлежит частной фирме Limagrain. Еще 40 процентов принадлежат университету и правительству штата», - говорит Грей.
В Канаде селекцией пшеницы занимаются в основном государственные учреждения, такие как Центр развития сельскохозяйственных культур Университета Саскачеван и научно-исследовательские центры Министерства сельского хозяйства Канады.
«Система Канады не идеальна, но она обеспечивает высокую отдачу от инвестиций», - говорит Лампрос Марос, получивший докторскую степень по сельскохозяйственной экономике в Университете Саскачеван в июне. Он также работает в Университете Юты, изучая соотношение затрат и выгод инвестиций в селекцию пшеницы в Канаде.
В своей диссертации он пришел к выводу, что экономическая выгода от выведения сортов пшеницы в 59 раз превышает затраты на создание этих сортов.
«Мы подсчитали, что около четверти прироста коммерческой урожайности за 50-летний период (1970-2019) обусловлено развитием сортов пшеницы. Совокупная выгода от разработки сортов пшеницы в Западной Канаде составила 34,1 млрд канадских долларов в период с 1970 по 2019 год (в ценах 2019 года). Соотношение выгод и затрат 59 к 1 отличается от исследования 2022 года (также проведенного в Университете Саскачеван), в котором соотношение было зафиксировано на уровне 35 к 1. Разница в двух исследованиях заключается в методах. В более позднем исследовании, в котором соотношение выгод и затрат составило 59 к 1, рассматривались общие выгоды для населения и зернового сектора, включая поставщиков ресурсов и иностранных потребителей. А в исследовании 2022 рассматривалась только окупаемость инвестиций для фермеров. Независимо от того, как проводится анализ, инвестиции в селекцию пшеницы окупаются», написал Марос в пресс-релизе Университета Юты.
«Немногие вещи в жизни обеспечивают окупаемость инвестиций в размере 35 к 1. Я не знаю ничего, кроме биткоина, что могло бы сделать это для вас», - добавил Грей.
Исследователи отметили, что система Канады работает, но всегда есть место для улучшения. Одним из вариантов может быть вливание от производителей культуры большего количества денег (через налоги) в селекцию пшеницы.
«Да. Я думаю, это необходимо. Вопрос в том, хотите ли вы также перейти на модель финансирования, основанную на роялти? Другие ключевые вопросы включают в себя: какая организация получит эти гонорары и как они будут потрачены? Как создать институт, чтобы производители пшеницы по-прежнему сохраняли определенный контроль и получали выгоды… вот где мы сейчас находимся. Государственная система работает довольно хорошо, поэтому нужно быть осторожным с изменениями», - заключил Грей.
Источник: The Western Producer. Автор: Роберт Арнасон.
