По мнению британских ученых, заброшенные угольные шахты и туннели гражданской обороны стоит переделать под огромные подземные теплицы для пропитания растущего населения

 

Подземные фермы - это альтернативный подход к крупномасштабному производству растений.

Авторы проекта по переформатированию шахт уверены, что таким образом можно получить новые посевные площади с хорошей доходностью. Такие фермы могут быть либо построены с использованием новых методов бурения, либо введены в эксплуатацию после реконструкции уже существующих туннелей для добычи угля, где работы в настоящее время прекращены. Неиспользуемые туннели гражданской обороны также можно оборудовать под теплицы. 

Профессор Университета Ноттингема и председатель по устойчивой энергетике Саффа Риффат объяснил: «В мире есть большое число заброшенных угольных шахт и туннелей.  В Великобритании насчитывается более 1500 таких угольных шахт, а в Китае  - более 12 000 шахт и около миллиарда кубометров под гражданскими туннелями противовоздушной обороны».
 
Горный инженер, профессор Ицзюнь Юань будет работать с профессором Риффатом по проекту, который в ближайшие два-три года будет сосредоточен на изучении потенциала в Великобритании и Китае.
 
В подземных теплицах можно выращивать по методу гидропоники разнообразные культуры с использованием светодиодного освещения, что сделает возможным фотосинтез растений в условиях отсутствия солнечного света. Эксперты говорят, что для орошения будут применяться грунтовые воды или конденсат из окружающего воздуха.
 
Важнейшим преимуществом такого подхода является то, что подземное растениеводство в значительной степени не подвержено влиянию климатических или сезонных колебаний – данные факторы считаются одними из самых главных аспектов ограничения производительности культур при традиционных методах ведения сельского хозяйства. Тогда как в подземных фермах возможно выращивать растения круглогодично и вне зависимости от указанных факторов. 
 
Для фотосинтеза растений требуется двуокись углерода (CO2), и в подземных хозяйствах будут использоваться системы улавливания выбросов CO2, поскольку эти пространства хорошо подходят для хранения углерода. Использование систем улавливания углерода имеет дополнительное преимущество для снижения концентрации CO2 в окружающей среде, поскольку дополнительный углерод адсорбируется в подземном пространстве такой фермы.
 
Для мониторинга производства сельскохозяйственных культур можно будет использовать современные системы контроля процесса, включая датчики и дистанционное управление. 
 
Профессор Риффат отметил, что существующие сельскохозяйственные проблемы, такие как высокая зависимость от ресурсов, низкая производственная мощность и ограниченный контроль над технологиями выращивания культур, могут быть решены, если взять на вооружение подземное земледелие. 
 
(Источник: www.farminguk.com. Фото: Tower Colliery, South Wales).