🔹

Исследователь и агроном Юань Лунпин обнаружил явление гетерозиса риса на экспериментальных полях Аньцзянской сельскохозяйственной школы в провинции Хунань, Китай, в 1960 году. Хотя в то время считалось, что рис является самоопыляющимся видом растений и не имеет гетерозиса, Юань Лунпин продолжил свою работу и при поддержке Правительства КНР, и сотрудничестве с учеными-коллегами ему удалось разработать и коммерциализировать технологию гибридного риса. Это стало одним из величайших научных прорывов в сельскохозяйственной истории Китая. Юань Лунпин был удостоен первой премии Китая за технологические изобретения в 1981 году, также обладателем первой Национальной высшей премии в области науки и технологий в 2001 году.

Сегодня гибридный рис занимает обширную посевную площади в Китае с двухлинейными и трехлинейными гибридами преимущественно риса индика. 

Когда гибридный рис Юаня Лунпина был только зарегистрирован, скептики еще утверждали, что рис – это самоопыляющаяся культура с небольшим количеством пыльцевых зерен, коротким временем цветения, небольшим рыльцем и низкой скоростью ауткроссирования, поэтому он не сможет давать семена в промышленных масштабах и коммерциализация невозможна. 

В Китае коммерциализация гибридного риса в производстве семян прошла следующие несколько этапов: первый – выпуск в 1974 году, оценка и улучшение урожайности семян с 90 кг/га до примерно 750 кг/га; следующая селекционная работа, когда урожайность семян в 1985 году достигла 1650 ц/га; стадия производства семян высокой урожайности (после 1986 года), когда урожайность при крупномасштабном производстве превысила 2250 кг/га; достижение урожайного максимум свыше 6000 кг/га в 1990 году и создание комплексной системы агрономического управления гибридным рисом.

В течение всего времени китайскими исследователями было приложено много усилий для популяризации технологии гибридного риса с публикациями в авторитетных научных изданиях, организацией международных симпозиумов и нескольких международных учебных курсов для азиатских проектов ФАО-ПРООН. 

Международный научно-исследовательский институт риса также дважды в 1982–1983 годах отправлял экспертов в Китай для наблюдения за производством гибридного риса.  В 1983 году селекция гибридного риса была официально включена в качестве ключевого национального научно-исследовательского проекта в «шестую пятилетку», и в этом проекте приняли участие 13 научно-исследовательских институтов по всей стране. Впоследствии были созданы группы по гибридному рису для разных районов Китая с учетом экологических особенностей территорий. 

Сегодня технология гибридного риса применяется при выведении сортов, устойчивых к засолению и засухе, с прогрессом исследований в области функциональной геномики наступает время для технологии гибридного риса с использованием биотехнологий. Тем временем, гибридный рис продолжит вносить большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности в Китае и других странах.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru