Прогнозы о том, что пандемия коронавируса приведет к нехватке продовольствия, не относятся к Турции, поскольку у страны нет проблем с сельскохозяйственным производством, особенно с зерновыми, заявил в турецкий эксперт по сельскому хозяйству

Орхан Озчаталбаш, агроаналитик, заявил агентству Anadolu, что Турция, которая производит около 20 миллионов тонн пшеницы в год, является самодостаточной страной по этому продукту.

«Ожидания голода в ближайшие 3-4 года для страны, которая посеяла пшеницу на 7 миллионах гектаров земли до эпидемии коронавируса, нереальны, если только не произойдет каких-то климатических катаклизмов», - сказал он.

В отношении российского приостановления экспорта пшеницы в качестве протекционистской меры из-за вспышки коронавируса, Озчаталбаш сказал, что Турция импортирует пшеницу из России для производства и экспорта промышленной продукции, такой как печенье, мука, макаронные изделия и манная крупа, а не для внутреннего потребления, включая хлеб.

По его словам, за последние два десятилетия страна импортировала 60 миллионов тонн пшеницы, а за тот же период экспортировала продукцию, эквивалентную 70 миллионам тонн пшеницы.

Турция, которая за последние 10 лет увеличила экспорт муки в два раза, а экспорт макаронных изделий более чем в шесть раз, является крупнейшим в мире экспортером муки и вторым по величине экспортером макаронных изделий, отметил Озчаталбаш.

Что касается проблем с нехваткой сезонных рабочих в АПК, эксперт сказал следующее: «Страны, запуганные вспышкой коронавируса, такие как Италия и Испания, испытывают трудности с рабочими-мигрантами, и если в ближайшее время они не возьмут ситуацию под контроль, то столкнутся с большими трудностями в сельскохозяйственном производстве. В этот период, когда границы закрыты, некоторым странам, включая Италию, Францию ​​и Нидерланды, будет трудно нанимать иностранных работников из других стран, таких как Болгария, Румыния и Марокко, следовательно, наступит коллапс в виде сокращения сельхозпроизводства, использования запасов, зависимости от импорта и так далее», предупредил Озчаталбаш.

«Турция имеет большое преимущество, потому что у нее есть сезонная сельскохозяйственная рабочая сила. Решения и меры, принятые Министерством сельского и лесного хозяйства в отношении гигиены, жилья и медицинского обслуживания сезонных и постоянных работников и их семей, имели важное значение», - добавил он.

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли объявил, что министерство будет субсидировать 75% при закупке семян для фермеров в 21 сельскохозяйственной провинции по всей стране, чтобы предотвратить сбои или задержки во время весенней посевной.

Также министерство провело исследования в определенных провинциях о возможности увеличения посевных площадей под зерновыми, бобовыми и масличными для обеспечения продовольственной безопасности страны. Министерство оценивает дополнительный урожай зерна в этом году в 80 000 тонн.

На фоне мер против коронавируса сельскохозяйственная отрасль приобрела стратегическое значение в Турции. Правительство работает над предотвращением любых перебоев с поставками продовольствия в стране и заявляет, что никаких проблем не ожидается в ближайшие дни и месяцы.

Помимо удовлетворения внутренних потребностей в продуктах, Турция увеличила свой сельскохозяйственный экспорт во время пандемии, особенно на европейские рынки, где цепочки поставок продовольствия сталкиваются с препятствиями из-за нехватки иностранной рабочей силы.

(Источник: www.dailysabah.com).