Обещание открыть для американской сои «свободный коридор» не обрадовало европейских аграриев

Во Франции Европейская ассоциация мелких производителей обвинила двойные стандарты Европейского Союза по отношению к аграриям.

Когда дело касается условий выращивания культур для европейских фермеров, Брюссель не церемониться с запретами и действует без колебаний. «В то же время во имя свободной торговли, оказывается, все разрешено», говориться в открытом письме к президенту Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру.

Причиной возмущения послужило обещание Юнкера президенту США Дональду Трампу устранить торговые барьеры США для соевых бобов. Надо отметить, что импорт американской сои в ЕС уже резко возрос.

Европейские производители сои расценили тенденцию как прямую угрозу общей сельскохозяйственной политике (CAP). «Импорт был «токсичным и нежелательным» и происходил из производств, которые не соответствовали европейским стандартам», заявляют представители Европейской ассоциации мелких производителей в письме.

В то время как CAP требует, чтобы европейские фермеры диверсифицировали свои урожаи и севооборот, аграрии в некоторых регионах США работают исключительно на монокультурах.

Кроме того, 95% американских соевых культур составляют генетически модифицированные сорта, которые не разрешены в ЕС. К ним относятся многие совместимые с глифосатом разновидности, которые несколько раз обрабатываются спорным препаратом.

Поэтому европейским фермерам стало очень удивительно, что ЕС, несмотря на свои собственные продукты, произведенные без глифосата (и вообще в контексте стремления общего запрета на глифосат), стремится одновременном открыть дверь для импорта сои, выращиваемую с глифосатными обработками. По мнению фермеров, импорт сельхозпродукции из США «очень вредит европейскому сельскому хозяйству» в целом и крестьянам в частности.

(Источник: Topagrar.com).