🔹

Рис выращивают на 14 фермах в Швейцарии; в 2024 году, по оценкам, было собрано 240 тонн риса. В то время как в Тичино выращивают рис без орошения, 13 ферм к северу от Альп выращивают поливной рис. Выращивание поливного риса поддерживается Agroscope, федеральным институтом сельскохозяйственных исследований, пишет Элин Виттвер в статье швейцарского агропортала LID.СH. «Проект возник в результате поиска устойчивых альтернатив для сельскохозяйственных угодий на все более заболоченных территориях Швейцарского плато. Изношенные дренажные системы приводят к заболачиванию почв. Чтобы продолжить использование этих территорий в сельскохозяйственных целях, в Швейцарии с 2017 года тестируется выращивание болотного риса в качестве новой культуры», — объясняет Ивонн Фабиан, руководитель проекта «Органическое выращивание поливного риса» Agroscope.

Ивонна Фабиан называет рисоводство на водно-болотных угодий содействием биоразнообразию, а производство органического риса способом получения добавленной стоимости. 

Несмотря на положительный опыт выращивания риса в Швейцарии, Ивонна Фабиан отмечает: «Швейцарский влажный рис остаётся нишевым из-за небольших площадей и высоких цен. Тем не менее, рыночный потенциал всё ещё существует, и интерес к рису местного производства растёт. В настоящее время рынок сбыта представлен прямыми продажами, фермерскими магазинами и региональными ресторанами». Однако при подобном выращивании велики трудозатраты, такие как ручная прополка. Ограниченный опыт выращивания риса в более северном климате также приводит к неопределенности урожайности, добавляет Ивонн Фабиан.

«Потенциал оптимизации кроется, прежде всего, в методах возделывания, выборе сортов и методах удобрения. В фокусе дальнейших исследований — оптимизация севооборота для подавления сорняков и поиск новых морозоустойчивых сортов. Кроме того, проводятся исследования выбросов парниковых газов в затапливаемых минеральных и органических почвах, а также исследования по сохранению биоразнообразия и подавлению сорняков по краям полей», — объясняет Ивонн Фабиан. 

С 2019 года братья Леандр и Максим Гийо выращивают поливной рис совместно с Agroscope. Их поля расположены на реке Вюлли и в Каппелене, а рис они продают под названиями «Риз дю Вюлли» и «Ааре Риис» соответственно. Леандр Гийо твёрдо верит в выращивание поливного риса: «Это сочетание экономически интересной нишевой культуры и поддержки биоразнообразия на одной и той же уникальной территории».

Однако холод особенно опасен на определённых этапах, например, во время посадки в конце мая и цветения в августе. Адаптация места посадки или техники посадки, а также выращивание различных сортов могут помочь. «Уборка сорняков – будь то ежовник или водные растения – представляет собой серьёзную техническую задачу, требующую высокой точности и ручного труда, поскольку мы работаем без использования пестицидов», – добавляет Леандр Гийо.

«После посадки температура была не такой высокой, и сеянцам требовалось больше времени, чтобы закрепиться в слое грязи. Из-за нескольких ветреных дней мы потеряли около 20 процентов сеянцев, в зависимости от поля, потому что они уплыли», — говорит Леандр Гийо об урожае этого года. «В июле у нас было две прохладные недели, из-за которых цветение задержалось, и наши более поздние сорта начали цвести только в середине августа — как раз когда температура снова упала», — добавляет он. Эти растения содержат много пустых зёрен, поэтому сейчас он ожидает около 60 процентов оптимального урожая. Однако подобные неурожаи нередки для других культур и случаются раз в два-три года.

Тем не менее, Леандр Гийо делает весьма позитивный вывод о выращивании риса на данный момент. «Хотя это серьёзная техническая задача, и мы вложили в этот проект много времени, энергии и денег, мы всё равно рады, что пошли на этот риск. Поскольку мы всё делаем на ферме сами, то не планируем значительно увеличивать производство риса, но рады этому новому направлению бизнеса», — говорит он.

Компания Max Schwarz AG из Филлигена, Аргау, экспериментирует с выращиванием риса в регионе с 2011 года. «В 2019 году рис впервые был посажен на затопленном поле, что стало первой успешной обработкой и принесло хороший урожай», — объясняет Даниэль Амгартен, ответственный за качество и управление проектами.

«В случае с рисом мы стремимся интегрировать перспективную нишевую культуру в севооборот и вывести на рынок новый продукт», — продолжает Дэниел Амгартен. Он считает, что история выращивания риса неоднозначна: «Успешное выращивание чередуется с неудачами из-за прохладной погоды или чрезмерного натиска сорняков — с финансовой точки зрения мы пока не на пути к успеху, но интерес к продукту высок и привлекает внимание общественности».

Высокая стоимость выращивания и переработки небольших партий риса приводит к его более высоким ценам по сравнению с импортным. «Рис, в отличие от многих других сельскохозяйственных продуктов, не защищен импортными пошлинами, и, на мой взгляд, это серьезно ограничивает целевую аудиторию швейцарского риса. Чтобы продавать большие партии на рынке, необходимо значительно снизить производственные затраты, что я считаю нереальным», - отмечает он. «Мы обнаружили, что обрабатывать одно и то же поле в течение нескольких лет сложно, и некоторые виды сорняков всё больше укореняются. Поэтому в прошлом году мы засеяли второе поле и приостановили возделывание первого», — говорит Даниэль Амгартен. Благодаря низкой засоренности в этом году компания Max Schwarz AG ожидает хороший урожай. Даниэль Амгартен оценивает урожайность в 4-5 тонн с гектара необработанного риса-сырца. Для сравнения, средняя урожайность пшеницы за последние 10 лет составляла около 5 тонн с гектара, а спельты — чуть менее 4 тонн с гектара.

Сельскохозяйственное предприятие исправительного учреждения Вицвиль в Бернской Зеландской провинции также занимается выращиванием риса в орошаемом виде. По запросу Федерального института прикладных наук и искусств (BFH-HAFL) в качестве одного из пилотных хозяйств, в 2019 году здесь началось выращивание риса в орошаемом виде.

Йоханнес Кнёпфле, заместитель начальника сельскохозяйственного отдела тюрьмы Вицвиль, считает главными преимуществами выращивания риса на постоянно влажных почвах его очевидную экологическую ценность, а также высокие цены нишевого продукта. Но есть и проблемы. «Одним из препятствий является выращивание рассады, которое требует много места или же его приходится отдавать на аутсорсинг, что дорого. Кроме того, нельзя недооценивать проблему сорняков и важность водоснабжения, которую необходимо регулировать», — говорит Йоханнес Кнёпфле. В соответствии с ожиданиями Йоханнеса Кнёпфле, в этом году в Вицвиле было собрано 4,7 тонны риса-сырца с гектара.

Ивонн Фабиан уверена, что у швейцарского риса оптимистичное будущее: «Площади возделывания медленно, но неуклонно увеличиваются с начала проекта — рисовые поля обладают экологическими преимуществами, и наши исследования показывают, что при правильном управлении можно добиться хороших урожаев».

Источник: LID.СH. Автор: Элин Виттвер. На фото -  рисовое поле на ферме тюрьмы Вицвиль, где культуру выращивают с 2019 года. Источник фото: LID.СH.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru