🔹

Об этом пишет Хамонд Монтси, аспирант факультета сельскохозяйственных наук Стелленбосского университета, в статье, опубликованной на портале The Sunday Mail: «Когда-то рис для простых людей в Зимбабве означал праздничное блюдо для особых случаев, таких как Рождество и торжественные собрания, особенно до 2009 и 2010 годов. В тот период риса почти не было в супермаркетах и магазинах, особенно в сельской местности.

За последнее десятилетие потребление риса в Зимбабве значительно возросло, что сделало его третьим по значимости зерном в стране после кукурузы и пшеницы. С 2010 года по настоящее время потребление риса выросло примерно с 50 000 тонн в год до примерно 300 000 тонн, при этом в ближайшие несколько лет прогнозируется дальнейший быстрый рост.

Этот экспоненциальный рост можно объяснить множеством факторов, включая изменения в потребительских предпочтениях и пищевых привычках, быструю урбанизацию, изменение образа жизни, усиление зависимости от импорта и социально-экономические факторы. Фактически, многие семьи теперь потребляют рис чаще, чем садзу‚ которую готовят из кукурузы. Садза всегда был основным продуктом питания в Зимбабве. Однако растущая диверсификация рациона питания страны указывает на то, что рис становится альтернативным продуктом питания в то время как урожайность кукурузы все чаще страдает от засухи. 

При этом более 95 процентов риса импортируется, что составляет более 100 млн долларов США ежегодных затрат.

Согласно отчету Министерства земель, сельского хозяйства, рыболовства, водных ресурсов и развития сельских районов Зимбабве за 2021 год, рис выращивается примерно на 1500 гектарах, что дает почти 400 тонн в год. Эти сорта, в основном, аборигенные и выращиваются на водно-болотных угодьях, восприимчивы к болезням и имеют низкую урожайность.

Существует общее заблуждение, что рис можно выращивать только в условиях многоводья, но это опровергает инициатива по продвижению нового для Африки риса – Нерика. Это гибрид азиатских и местных африканских сортов риса, который можно выращивать как в богарных, так и в орошаемых условиях.

В настоящее время, с момента запуска программы на Африканском континенте в 2000 году, доступно более 82 различных сортов Нерики. Инициатива имела успех прежде всего в Западной и Центральной Африке. Определенные успехи были достигнуты в регионах Восточной и Южной Африки.

По имеющимся данным, к 2017 году сорта Нерика способствовали продовольственной безопасности более 7,2 миллионов человек и помогли восьми миллионам человек выбраться из бедности в 16 африканских странах. Как и другие страны континента, Зимбабве имеет высокий потенциал коммерческого выращивания риса, учитывая благоприятные почвы и климат.

Кроме того, Правительство Зимбабве приступило к стратегическим мерам и инвестициям для содействия развитию ирригации на площади около 400 000 га, включая мелкомасштабную ирригацию для мелких фермерских хозяйств. Включение риса в эти ирригационные программы может ознаменовать начало крупномасштабного производства этой культуры, что принесет пользу как коммерческому, так и мелкому фермерскому сектору Зимбабве.

Согласно предварительным исследованиям, проведенным в стране на нескольких сортах риса Нерика, существует огромный потенциал для выращивания этой культуры. В настоящее время Правительство Зимбабве сотрудничает с Правительством Японии через Японское агентство международного сотрудничества по исследованиям в рисоводстве».

Источник: www.sundaymail.co.zw. Автор: Хамонд Монтси.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru