Об этом сообщает испанский агрономический сетевой журнале agroinformacion.com: «Регулирующий совет охраняемого наименования мягкого овечьего сыра Torta del Casar («Торта-дель-Касар») объявил о сборе первого урожая цветов кардона, Cynara Cardunculus, высаженного на плантации Касар-де-Касерес на земле, подаренной городским советом. Высушенный цветок является важным ингредиентом овечьего сыра, поскольку он действует как естественный коагулянт для сворачивания молока и придает продукта характерную сливочную консистенцию и слегка горьковатый вкус.
Закладка плантации кардона возникла из-за необходимости более эффективно и масштабно получать этот коагулянтный продукт, ранее растения кардона естественным образом росли на полях Эстремадуры, откуда собирали урожай. Через два года после посадки первые плоды-семянки готовы к уборке.
Директор Регулирующего совета Хавьер Муньос подчеркнул, что «наличие плантации кардона необходимо для дальнейших исследование по устойчивой системе выращивания и определения технологических стандартов качества к этому натуральному коагулянту для овечьего сыра. Цель состоит в том, чтобы в этом году плантация достигла восьми гектаров и постепенно увеличивалась до восемнадцати гектаров, что позволит достичь желаемого объема производства. В этом смысле первая плантация еще очень молодая - самым взрослым растениям едва исполнилось два года. В целом, проект носит долгосрочный характер, поскольку кардон, испанский артишок, может жить до десяти или двенадцати лет, если за ним хорошо ухаживать».
После того, как урожай кардона собран и отправлен на сырные заводы, растение необходимо скосить почти на уровне земли, чтобы оно начало новый цикл и снова дало плоды в следующем году. Стебли, полученные после сбора урожая, составляют растительную массу, которая ранее традиционно выбрасывалась, но в настоящее время предлагает вторичное использование в качестве сырья для экстрактов. Для того, чтобы воспользоваться этим побочным продуктом, Регулирующий совет Торта-дель-Касар присоединился к Sustainext, проекту с европейским финансированием, в который входит двадцать одна организация из пяти стран. Исследователи проекта изучают переработку растительных остатков вербены, ромашки лекарственной, розмарина, гранатовых и оливковых деревьев, в востребованные экстракты. В рамках проекта предполагается создать в Эрвасе, на севере Эстремадуры, инновационную фабрику по производству экологически чистых растительных экстрактов».
Источник и фото: agroinformacion.com.
