🔹

В сотрудничестве с супермаркетом Lidl, тремя фермерскими хозяйствами, исследовательским агентством CLM и Министерством сельского хозяйства, рыболовства, продовольственной безопасности и охраны природы (LVVN) проект в течение следующих двух лет будет посвящён изучению практических альтернатив, более благоприятных для природы, почвы, воды и здоровья. Проект будет сосредоточен на выращивании картофеля, клубники и яблок.

Использование химических пестицидов в Нидерландах по-прежнему слишком велико. Это имеет серьёзные последствия для природы, качества воды и здоровья населения. Поэтому организация Natuur & Milieu считает крайне важным, чтобы все участники пищевой цепочки: от фермеров до супермаркетов — вносили свой вклад в эти изменения.

«Это сложная и трудная проблема, которую фермеры просто не могут решить самостоятельно», - говорит Берта Брауэр, руководитель программы по устойчивому сельскому хозяйству в Natuur & Milieu. «Именно поэтому так важно, что Lidl берётся за этот вызов. И покупатели, и правительство играют ключевую роль, особенно когда речь идёт об инвестициях и снижении рисков. Это сотрудничество объединяет всё это. Это не просто очередной пилотный проект; это путь вперёд. Сегодня мы начинаем нечто поистине великое!» - добавляет она. 

«Мы хотим продемонстрировать, что устойчивое сельское хозяйство не только необходимо, но и осуществимо, и масштабируемо. Этот пилотный проект — это инвестиции в знания, инновации и здоровье будущих поколений», - говорит Эсме ван Вин, менеджер по устойчивому развитию в Lidl. 

Пилотный проект ориентирован на три распространённые культуры: картофель (выращиваемый в открытом грунте), клубнику (выращиваемую в теплицах) и яблоню. Каждая культура имеет свои особенности и требует особых решений. Выбор этой конкретной комбинации позволит широко применять опыт, полученный в ходе пилотного проекта, в сельском хозяйстве Нидерландов.

Основное внимание уделяется сокращению использования препаратов из европейского списка «Кандидатов на замену». Это химические пестициды, которые всё ещё разрешены в Европе, но, как известно, представляют риск для людей, животных и окружающей среды. Вместо опрыскивания участвующие производители будут использовать инновационные методы, такие как ультрафиолетовое облучение для борьбы с патогенными грибами, безхимическую борьбу с сорняками и использование эко-плуга, минимизирующего повреждение почвы и посевов.

«95% сельского хозяйства в Нидерландах ведётся традиционным способом. Именно здесь можно добиться значительных успехов. Это сотрудничество позволит большой группе производителей и покупателей получить ценные знания. Партнёрство полностью соответствует подходу и амбициям Natuur & Milieu. Мы хотим решать экологические проблемы, основываясь на тщательных исследованиях, практическом опыте и знаниях. Именно этим мы и занимаемся в рамках этого пилотного проекта», заключил Брауэр.

Источник: Natuur & Milieu. Автор: Дьювертье Пендерс.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru