В то время как подсолнечник, выращенный по традиционной технологии, потерял свои позиции на рынке, органический прирастает площадями из-за спроса на масло

Об этом рассказывает Йонас Ингольд в статье на портале www.lid.ch.

«Выращивание традиционного подсолнечника в последнее время сократилось из-за высокого спроса на рапс. Другое дело в органическом земледелии, где подсолнечник процветает.

В Швейцарии в начале 2010-х полей подсолнечника становилось все меньше, отчасти из-за конкуренции с рапсом. Затем наступил переломный момент: с 2011 по 2019 год посевная площадь увеличилась с 3 323 до 5 903 га. Причинами этого были более высокие субсидии от пула производителей масличных культур Швейцарской ассоциации производителей зерна (SGPV), а также вклад федерального правительства в улучшение качества агроландшафта.

Затем в игру вступила другая культура: пальмы. Усилилась критика импортного пальмового масла, активизировалась дискуссия о соглашении о свободной торговле с Индонезией. С тех пор многие компании заменили пальмовое масло более экологичным рапсовым маслом. Это также отражено в посевных площадях под рапсом, которые за 5 лет увеличились с 20 419 до примерно 26 000 га в этом году. Соответственно, подсолнечник снова оказался не у дел.

Стефан Шойнер, директор Swiss Granum, объясняет, что причиной «…является то, что перерабатывающие мощности на маслозаводах ограничены, количество подсолнечника сократилось из-за желаемого расширения посевов рапса».

В то время как подсолнечник при традиционном выращивании в последние годы переживает сокращение площадей, в органическом производстве совершенно обратная картина.

По оценкам Swiss Granum, к 2022 году органическое выращивание подсолнечника в Швейцарии займет рекордные для страны 550 га. Это соответствует более чем удвоению за 4 года.

Дэвид Херрманн, пресс-секретарь Bio Suisse, говорит о высоком спросе на органическое подсолнечное масло. Отчасти это связано с тем, что переработчики предлагают альтернативу пальмовому маслу.

«Подсолнечник - полезная культура при органическом выращивании. Она почти не знает вредителей, а сорняки легко контролировать. Поэтому возделывание легче, чем в более восприимчивым масличным рапсом», - объясняет Дэвид Херрманн.

Специального финансирования для органического подсолнечника не предусмотрено. По словам Херрманна, увеличение посевных площадей обусловлено исключительно рынком». 

(Источник: www.lid.ch. Автор: Йонас Ингольд. Фото: pixabay.com).