Канадские ученые работают над ускоренной коммерциализацией холодной плазмы для применения в АПК

Плазма – четвертое состояние материи, это вещество звезд, молний и северного сияния, и теперь ученые из Университета Альберты, Канада, находят применение холодной плазмы для разных отраслей агропромышленного комплекса, пишет Дженнифер Блэр в статье на портале www.albertafarmexpress.ca.

«Существует много применений плазмы в сельском хозяйстве, - рассказал М.С. Рупеш, доцент кафедры безопасности пищевых продуктов и устойчивого развития в Университете Альберты. – Например, повышение безопасности пищевых продуктов за счет сокращения количества патогенных микроорганизмов или микотоксинами. Если мы сможем коммерциализировать эту технологию, уже хорошо известную ученым в мире, фермеры в Канаде получат новый способ для обеззараживания своей продукции».

Канадские исследователи изучают возможности приложения холодной плазмы в пищевой и сельскохозяйственной промышленности более пяти лет. На данный момент они обнаружили, что плазма содержит высокореактивные компоненты, которые могут дезактивировать или уменьшать количество микроорганизмов на поверхности зерна, мяса, овощей и других пищевых продуктов.

Холодная плазма, создаваемая при низких температурах, обеззараживать продукцию безопасным и экологически чистым способом без применения химии.

«Когда вы создаете плазму, у вас есть все эти реактивные частицы, но как только они завершают свой процесс, они возвращаются в исходное состояние. И не оставляют следов. Все, что нужно, газовая среда и источник энергии для преобразования газа в плазму. Мы используем электричество для преобразования газа в плазму, так что это более чистый процесс», пояснил ученый.

В рамках своей работы Рупеш с коллегами проверили влияние плазмы на различные микотоксины, вызывающие проблемы в канадском сельском хозяйстве, включая дезоксиниваленол (или ДОН).

«Мы провели некоторую работу с ячменем и пшеницей и получили очень значительное снижение микотоксинов – порядка 54% - за короткий период времени с помощью обработки плазмой. Поскольку некоторые из этих микотоксинов действительно устойчивы к другим видам лечения, например к термической обработке, плазма оказалась намного эффективнее, в том числе, и против бактерий - более чем 99-процентное снижение количества некоторых патогенов, таких как сальмонелла, в мясе птицы и свежих фруктах», - сказал Рупеш.

Еще один плюс плазменных обработок заключается в изменении физиологии семян для улучшения всхожести.

«Когда вы обрабатываете семя плазмой, вы можете изменить его поверхностные свойства, что приводит к улучшению водопоглощения и прорастания, - говорит ученый. - Когда мы посмотрели на всхожесть семян пшеницы и ячменя, то обнаружили улучшение всхожести этих семян на 10-13%. Это очень важно».

Однако, как и в случае с любой новой технологией, «ничто не идеально».

Одна из потенциальных трудностей заключается в том, что использование холодной плазмы (либо для дезинфекции, либо для улучшения всхожести) может повлиять на качество продуктов питания.

«Плазма содержит реактивные частицы, которые могут взаимодействовать с продуктом, - сказал Рупеш. - Мы не заметили больших изменений в качестве продукции, но данный аспект нельзя исключать из дальнейших исследований».

Следующей задачей является оптимизация процесса и масштабирование технологии.

«Необходимо создать плазму в среде, где она более или менее однородна, чтобы обеспечить равномерное воздействие плазмы на продукт. Это инженерная задача. Далее масштабирование. Если мы хотим обработать тонны зерна с помощью плазмы, как следует осуществлять этот процесс? Мы уже близки к ответу и считаем, что Канада станет первой страной, внедрившей плазменную технологию в промышленности и на фермах. В конечном счете, это и есть цель данного исследования», заключил Рупеш.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Дженнифер Блэр. Фото: pixabay.com).