🔹

На пресс-конференции, состоявшейся в июле в Университете Оклахомы, почётный профессор Хосино заявил: «Я хотел создать винный сорт винограда, вобравший в себя генетические черты диких сортов. Если этот сорт винограда будет широко культивироваться, а его вино будет способствовать возрождению региона и развитию туризма, это будет наилучшим результатом».

Профессор Хосино специализируется на систематике растений. В апреле 2017 года он стал директором-основателем Института виноградарства и энологии при OUS. Сотрудничая с представителями винодельни «Фунао» в городе Курасики, он обратил внимание на виноград сорта «ширага» – редкий и находящийся под угрозой исчезновения дикий вид, встречающийся лишь в ограниченных районах префектуры Окаяма. Это вдохновило на идею создания уникального винного сорта винограда, «родом из Окаямы», путём его гибридизации с мускатом александрийским. В феврале 2018 года университет OUS подписал соглашение о комплексном сотрудничестве с городом Курасики и винодельней Funao, запустив проект в рамках одобренной правительством инициативы по возрождению региона, направленной на продвижение «брендинга местных ресурсов».

К 2022 финансовому году команда ученых, изготавливая вина из различных селекционных линий и оценивая их на содержание сахара, кислотность, pH и вкус, отобрала перспективные штаммы для скрещивания. На основе этих результатов в 2024 году был создан новый сорт «мускат ширагай». Официальная заявка на регистрацию нового сорта была подана совместно образовательным учреждением Какэ (Kake Educational Institution) и администрацией города Курасики в декабре 2024 года и публично объявлена ​​в июне 2025 года. Ожидается, что официальная регистрация произойдет в течение четырех-пяти лет.

На пресс-конференции, проходившей в презентационном зале здания OUS A1, присутствовали заместитель мэра Курасики Кэндзи Комацу, генеральный директор винодельни Funao Winery Кэнъитиро Мияке и президент OUS Хироюки Хирано. Участники продегустировали виноград сорта мускат ширагай и вино, которые получили хорошие отзывы: вино было описано как «сладкое и очень вкусное» благодаря фруктовым нотам «с тонким ароматом муската и мягким вкусом».

Кэндзи Комацу прокомментировал: «Мы с нетерпением ждём возможности предложить вино, обладающее уникальным очарованием, которое можно производить только в Курасики. Мы также ожидаем результатов дальнейших исследований, которые позволят сделать мускат ширагай ещё более изысканным сортом винограда».

Генеральный директор винодельни Мияке добавил: «Используя сорт винограда мускат ширагай в качестве фирменного, мы надеемся создать новое высококачественное красное вино, место происхождения которого – Курасики. С нетерпением ждите того дня, когда мы сможем вывести его на рынок».

Президент OUS Хирано отметил: «Сотрудничество между промышленностью, научными кругами и правительством имеет решающее значение для создания инновационных местных сообществ. Наш университет продолжит интегрировать образование и исследования, предоставляя результаты обществу и внося вклад в решение региональных и социальных проблем».

В настоящее время на винодельне Funao и винограднике OUS выращивается 20 лоз, урожайность которых в 2024 году составила 41,6 кг. В конце 2023 финансового года было высажено ещё 300 привитых лоз с целью сбора урожая более 500 кг к 2028–2029 годам. Команда также планирует оптимизировать такие методы, как удаление листьев, внесение удобрений и орошение, для дальнейшего повышения качества.

Виноград ширага был впервые описан как новый вид в 1918 году ботаником Томитаро Макино. Его японское название происходит от имени Юкити Шираги, ботаника из города Ниими, который его открыл. Этот вид известен высоким содержанием сахара, низкой кислотностью, устойчивостью к растрескиванию плодов, а также к черной гнили и гнили зрелости.

Источник: Okayama University of Science.

На фото – гроздь и вино из нового сорта винограда «мускат ширагай», представленные на пресс-конференции почётным профессором Такудзи Хосино (справа). Слева направо вверху: заместитель мэра Курасики Кэндзи Комацу, президент OUS Хироюки Хирано и генеральный директор винодельни Funao Кэнъитиро Мияке. Источник: Университет естественных наук Окаямы.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru