🔹

Об этом сообщает Элизабет Грин в статье, опубликованной на портале www.foodingredientsfirst.com: «В Великобритании реализуется проект стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов (1,24 миллиона долларов США), направленный на сокращение потребности в импорте сои за счет гороха.

«Горох, спасающий планету», приветствуется как часть новаторской селекционной инициативы, направленной на обеспечение устойчивых решений для пищевой промышленности и устранение того, что ученые из Центра Джона Иннеса называют «неустойчивой привычкой к сое». Великобритания импортировала в прошлом году три миллиона тонн сои, в то время как экологи критикуют культуру из-за ее связи с обезлесением в Южной Америке – фактором ускорения изменения климата.

Ученым предстоит вывести различные сорта гороха, лишенные неприятного привкуса, который передается растительным заменителям мяса или молока, но сохранившие высокую питательную ценность. В рамках проекта запланированы масштабные полевые испытания, чтобы выбрать сорта, соответствующие агрономическим требованиям британских фермеров, также будут предоставлены рекомендации по современным экономическим возможностях гороха для получения урожая с добавочной стоимостью. 

Проект «Гороховый протеин» возглавляют специалисты-селекционеры организации Germinal, частичное финансирование обеспечивает британский Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra).

В настоящее время соя составляет основу большинства вариантов растительного белка. В Великобритании соевые бобы не могут производиться в должном объеме из-за местного климата, следовательно, нужна жизнеспособная альтернатива. Исследователи, занятые в проекте, полагают, что британский горох вполне способен заменить импортную сою с рядом преимуществ: он экологически безопасен, укрепляет здоровье почвы, фиксируя свободный азот из воздуха, и даже оставляет часть его в земле для следующего урожая, тем самым становясь важной частью хорошего севооборота.

По словам Пола Биллингса, управляющего директора Germinal в Великобритании и Ирландии, поиск устойчивой альтернативы сое сегодня является приоритетом для пищевой промышленности.

«Белковые культуры, такие как горох, идеально подходят для британского климата, но одной из наших проблем является вкусовой профиль гороха в пище человека. Потребителям не нравится специфический привкус, поэтому нам нужно побыстрее получить безвкусный горох, сохраняющий пищевую ценность обычных сортов. Ген безвкусного гороха был впервые идентифицирован в 1990-х годах учеными из Центра Джона Иннеса», - объясняет он. 

Мировой спрос на растительные белки в целом растет. По данным Innova Market Insights, предложения на растительной основе будут по-прежнему привлекать потребителей, поскольку они демонстрируют поведение, направленное на переосмысление ценности продуктов питания и экологичность: в период с 2017 по 2022 год запуск продуктов питания и напитков на растительной основе рос экспоненциально – с ежегодным увеличением количества выпускаемой альтернативной продукции на 16%. Запуски происходили в основном в Европе (41%) и Северной Америке (36%), при этом категории заменителей молочных продуктов и мяса лидировали по использованию».

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Элизабет Грин). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru