В ходе исследования будут опробованы методы производства и переработки культур, выведенных методом точной селекции, чтобы ускорить понимание их ценности для устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в Великобритании, сообщает британский агропортал FarmingUK. Финансирование в размере 2,2 млн фунтов стерлингов от Минсельхоза (Defra) было предоставлено Британской сети инноваций в сельском хозяйстве (BOFIN) на трехлетний проект под названием «PROBITY».
Сельхозкультуры нового поколения можно создавать с помощью редактирования генов, что позволяет ученым вносить изменения в ДНК растений, подобные тем, которые происходят естественным образом, но вводимые точным и целенаправленным образом. Исследователи утверждают, что редактирование генов ускоряет процесс создания более продуктивных, питательных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур.
В проекте PROBITY задействованы три злака, первый из которых - пшеница с превосходными хлебопекарными свойствами; второй - ячмень, дающий корм с высоким содержанием липидов и высокой энергией, предназначенный для снижения выбросов метана скотом; третий - пшеница с более крупным зерном, обещающая кардинальное изменение урожайности.
Доктор Стасия Стеткевич из Ноттингемского университета, входящего в BOFIN, возглавит группу по оценке потенциала точной селекции культур для сельского хозяйства Великобритании. Она сказала, что команда будет взаимодействовать с фермерским сообществом, чтобы изучить препятствия на пути их внедрения, а также проложить путь для будущих инноваций.
Доктор Стеткевич отметил, что отрасль находится под давлением необходимости повышать урожайность и питательную ценность сельскохозяйственных культур, одновременно реагируя на изменение климата.
«Инновационные подходы, такие как прецизионная селекция, будут иметь ключевое значение для достижения этой цели», - сказала она. Том Аллен-Стивенс, фермер из Оксфордшира и основатель BOFIN, добавил, что это невероятно важный проект для сельского хозяйства и производства продуктов питания в стране: «Нам нужно производить больше питательных продуктов с меньшими затратами ресурсов и с меньшим воздействием на окружающую среду. Ученые разрабатывают новые сорта сельскохозяйственных культур, которые могли бы помочь нам справиться с этой задачей. Этот проект позволит перенести эти сорта из лаборатории на фермерские поля, где мы сможем в полной мере оценить их потенциал, изучить препятствия на пути их внедрения и проложить путь для будущих инноваций».
Недавно правительство объявило о новых планах по дальнейшей поддержке технологий точной селекции, которые позволят выращивать в Великобритании культуры с отредактированным геномом.
Источник: www.farminguk.com. Фото: University of Nottingham.
