Об этом пишет Джефф Гелски в статье, опубликованной в сетевом зерновом журнале World-Grain: «Сегодня американская компания Regenified проверяет и сертифицирует фермы и продукты, которые восстанавливают экосистемы и регенерируют почву. По данным Regenified, регенеративная этикетка на данный момент распространяется на шесть штатов, охватывает свыше 20 брендов и более 1 миллиона акров. Вместе с тем, по данным Вашингтонской ассоциации органической торговли, рынок органической продукции в США приближается к стоимости 70 миллиардов долларов.
Компания Regenified расширила свою деятельность в мукомольной и хлебопекарной промышленности в прошлом году, когда King Arthur Baking Co., компания из Вермонат, представила муку Climate Blend, сочетающую в себе сорта многолетней пшеницы и регенеративное выращивание. Компания создал Climate Blend совместно с BreadLab Университета штата Вашингтон. Многолетнюю пшеницу, выращиваемая в Северной Дакоте и Монтане, не нужно снова сеять в течение двух-трех лет.
«Это, наверное, самый заметный бренд в сфере хлебобулочных изделий, с которым мы сейчас работаем. На самом деле мы ведем переговоры со многими продовольственными компаниями», — сказала Кристин Рут, директор по маркетингу Regenified, о муке Climate Blend.
По ее словам, бренды, стремящиеся получить знак «Regenified», находятся на разных стадиях: «Одни готовятся очень скоро получить сертификат на свою упаковку, другие только начинают процесс регенеративной сертификации. У нас есть пара дюжин брендов, несколько из них занимаются выпечкой».
Регенеративная сертификация требует времени и включает пять уровней. На уровне 1 менее 20% земель сертифицированы как восстановленные. Фермеры уже предприняли шаги по внедрению регенеративных принципов и методов, но они еще не имеют права на получение этой печати. Фермы уровней со 2 по 5 имеют право на получение печати Regenified. В хозяйствах второго уровня должно быть сертифицировано от 20% до 40% земли. Проценты составляют от 40% до 60% для уровня 3, от 60% до 80% для уровня 4 и от 80% до 100% для уровня 5.
Соотношение и вес ингредиентов также определяют, соответствует ли пищевой продукт маркировке Regenefified. Если все ингредиенты, за исключением воды и соли, происходят из месторождений, сертифицированных как уровни со 2 по 5, на упаковке продукта может быть написано «100% регенеративный». Если от 75% до менее 100% веса продукта, за исключением воды и соли, приходится на ингредиенты, полученные из месторождений, сертифицированных по уровням со 2 по 5, на упаковке продукта может быть написано: «Сделано из сертифицированного регенеративного ингредиента». Если процент ниже 75%, печать Regenified не допускается.
Этикетка Regenified поддерживает регенеративное сельское хозяйство, уделяя особое внимание улучшению биоразнообразия, здоровья почвы, качества воды и плотности питательных веществ, одновременно поддерживая прибыльность ферм.
Кристин Рут поясняет, что в то время как Национальная органическая программа Министерства сельского хозяйства США направлена на предотвращение использования агрохимикатов, Regenified ожидает, что фермеры будут работать в гармонии с природой и восстанавливать здоровье почвы.
Она указала на данные, опубликованные в 2023 году компанией NIQ, которая изучает покупательское поведение потребителей во всем мире: 54% потребителей в опросе заявили, что им интересно попробовать продукты, выращенные методом регенеративного земледелия.
Компания Ardent Mills, базирующаяся в Денвере, штат Колорадо, включила информацию о регенеративном сельском хозяйстве в отчет «Trend to Table», опубликованный в марте. В опросе более 10 000 потребителей старше 18 лет 49% заявили, что продукты, выращенные с использованием устойчивых или регенеративных методов ведения сельского хозяйства, важны для их диетических целей и приоритетов, а 41% заявили, что продукты с более низким углеродным следом важны при их выборе.
Что касается органического рынка в США, то он продолжает расти. По данным исследования органической промышленности, опубликованного 14 мая Ассоциацией органической торговли, долларовые продажи на органическом рынке США достигли $69,7 млрд в 2023 году благодаря росту на 3,4%. На долю органических продуктов питания пришлось 63,8 миллиарда долларов рынка. В категории продуктов питания объем продаж органических продуктов питания составил $15,4 млрд, рост на 4,1%. Двумя лидерами роста в продуктовом секторе стали хлебобулочные изделия и свежий хлеб в магазинах со стоимостью рынка $3,1 млрд после роста почти на 3% и сухие товары для завтрака с $1,8 млрд после роста примерно на 8%.
«Однако будущее органической продукции не лишено проблем. И последний термин, вносящий путаницу на рынок, это «регенеративный». Хотя регенеративная маркировка еще не обязательно является приоритетом для потребителей, атрибуты, которые, как они утверждают, представляют, включают здоровье почвы, благополучие животных и человека, а также биоразнообразие — атрибуты, уже воплощенные в органическом знаке Министерства сельского хозяйства США. По мере того, как появляются новые сертификаты в области регенеративного сельского хозяйства, возникает обеспокоенность по поводу замешательства потребителей, что делает все более важным повышение уровня органического образования», заявила ассоциация.
Следует напомнить еще об одной сертификации «Без ГМО», которую выдает Non-GMO Project – некоммерческая организация, занимающаяся созданием и сохранением запасов продуктов питания, не содержащих ГМО. Печать-бабочка, означающая подтверждение проекта «Без ГМО», встречается на более чем 120 000 складских единиц, что составляет 45 миллиардов долларов продаж, сказала Джейд Вантрис, менеджер по связям с общественностью проекта Non-GMO.
Так, по данным SPINS, объем продаж выпечки с логотипом бабочки на упаковке составил 1,9 миллиарда долларов в конце 2023 года, что на 8% больше, чем в предыдущем году.
Чтобы претендовать на органический знак МСХ США, ингредиенты не должны содержать ГМО, но на некоторых продуктах имеется как органический знак, так и бабочка проекта «Без ГМО». Проект «Без ГМО» также отслеживает новые технологии, такие как CRISPR (кластеризованные короткие палиндромные повторы с регулярными интервалами). Любой продукт, созданный с помощью CRISPR, не может претендовать на получение печати-бабочки.
Компания Ingredion, Inc. из Вестчестера, штат Иллинойс, США, рассмотрела вопросы органики, отсутствия ГМО и устойчивого развития в данных, собранных через свою базу данных ATLAS, охватывающую более 33 мировых рынков и более 100 000 интервью с потребителями. Сорок три процента респондентов заявили, что проверяют этикетки с ингредиентами и пищевой ценностью. Процент проверки органических заявлений и процент проверки экологических заявлений были одинаковыми: 25%.
Когда потребителей спросили, за какие продукты они готовы платить больше, самым популярным ответом был «натуральный/полностью натуральный» (78%), за которым следовали предложения о пользе для здоровья, такой как здоровье пищеварительной системы и иммунитет (77%). Органические продукты заняли третье место с показателем 75%. Не-ГМО на шестом месте с показателем 69%. Заявления об устойчивом развитии не вошли в первую десятку. По данным Ingredion, потребители в возрасте от 18 до 34 лет и/или люди с детьми в основном заявили, что готовы платить больше за дополнительные функции и преимущества пищевой продукции».
Источник: www.world-grain.com. Автор: Джефф Гелски. На фото – упаковка с мукой многолетней регенеративной пшеницы. Фото: ©KING ARTHUR BAKING CO.
