🔹

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (SADER) намерено в ближайшие годы вывести Мексику в пятерку крупнейших производителей кофе в мире с помощью своей программы Harvesting Sovereignty, пишет отраслевой аналитик мексиканского журнала Мexico Вusiness News Элиза Галеана.

Во время первого выпуска Национальной кофейной конвенции, состоявшейся в Пуэбле, Сантьяго Аргуэльо, генеральный координатор сельскохозяйственного и животноводческого производства SADER, подчеркнул, что, хотя Мексика в настоящее время является 11-м по величине производителем кофе в мире, реализация этой программы, направленной на удвоение производства с 4 до 8 миллионов 60-килограммовых мешков, может вывести страну в пятерку крупнейших мировых производителей к 2030 году.

Аргуэльо объяснил, что только производство кофе получит инвестиции в размере 1,2 млрд мексиканских долларов (62,6 млн долларов США). Эта инициатива в сочетании с программой «Удобрения для благополучия», полевыми школами и государственно-частными партнерствами будет реализовывать меры по поддержке более 350 000 производителей кофе по всей стране. Цель состоит в том, чтобы сделать производство более устойчивым к вредителям кофейных деревьев, а также обеспечить более справедливую торговлю путем установления референтных цен и устранения посредников.

Спикер также отметил, что производители имеют доступ к кредиту на возобновление кофейных плантаций, который включает в себя покрытие цен, дополнительную защиту от волатильности рынка. «Важно то, что в рамках этой программы производители получат доступ к покрытию цен, которое позволит им покрывать свои производственные затраты, собирать урожай с уверенностью и обрести уверенность в коммерциализации своего урожая», - заявил Аргуэльо.

На внутреннем рынке SADER стремится увеличить потребление кофе в стране до 2 кг на человека в год, одновременно увеличивая экспорт. В этой связи Аргуэльо подчеркнул, что Мексика уже признана за качество на международных рынках. «Мы видим спрос на нетрадиционных рынках в Азии, например, в Южной Корее, Китае и Японии, которая теперь является нашим вторым по важности торговым партнером после наших северных соседей. Даже Австралия и Новая Зеландия покупают сертифицированный мексиканский кофе», - отметил он.

Министерство сельского развития штата Пуэбла объяснило, что конвенция направлена ​​на содействие устойчивому и прибыльному выращиванию кофе с положительными социальными и экономическими последствиями для семей мелких фермеров. Аргуэльо похвалил работу более 53 000 производителей кофе в Пуэбле, которые обрабатывают более 62 000 га, что делает Пуэблу одним из четырех крупнейших штатов-производителей кофе в стране. 

Ана Лаура Альтамирано, министр сельского развития Пуэблы, подчеркнула, что правительство штата продвигает центр переработки сублимированного кофе, и первые образцы были продемонстрированы во время конвенции. Она также подчеркнула усилия по укреплению цепочки создания стоимости кофе посредством инвестиций в инновации, доступ к рынкам и обучение производителей устойчивым технологиям.

В завершение мероприятия Аргуэльо подчеркнул важный вклад 350 000 производителей кофе, многие из которых являются представителями коренных и афро-мексиканских общин. Он также отметил, что к концу урожая 2024 года Мексика достигла предполагаемого национального производства более 1,05 млн тонн кофейных зрелых зерен (стадия вишня, когда зерна кофе приобретают красный цвет), что эквивалентно более 4 миллионам 60-килограммовых мешков зеленого кофе.

Источник: Мexico Вusiness News. Автор: Элиза Галеана.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru