🔹

Большая часть (70%) маниоки в мире производится в Нигерии, Бразилии, Индонезии, Демократической Республике Конго и Таиланде. Недавно министр сельского хозяйства и продовольственной безопасности Нигерии, сенатор Абубакар Кьяри отметил компанию Agbeyewa Farms за ее значительные инвестиции в выращивание маниоки и переработку сельскохозяйственной продукции, назвав эту инициативу моделью для достижения продовольственной безопасности и расширения экономических прав и возможностей в Нигерии, сообщает портал ВizWatch Nigeria.ng.

Сенатор Кьяри сделал это заявление во время рабочего визита на ферму Agbeyewa Farms в Ипао-Экити, штат Экити, 24 февраля 2025 года. Он выразил удовлетворение масштабами деятельности фермы и подтвердил приверженность федерального правительства партнерству с игроками частного сектора, такими как Agbeyewa Farms, для укрепления цепочки создания стоимости маниоки и стимулирования устойчивого развития сельского хозяйства.

«Видение Agbeyewa Farms идеально соответствует стремлению федерального правительства достичь продовольственной безопасности посредством крупномасштабных сельскохозяйственных инвестиций. Я впечатлен тем, что я увидел здесь сегодня, учитывая, что они сделали все это за 2 года. Я вижу создание богатства... Я вижу продовольственную безопасность, которая говорит о видении президента о возрожденной надежде», - сказал министр и подчеркнул важность улучшения цепочки создания стоимости маниоки, отметив, что комплексный подход Agbeyewa Farms к выращиванию и переработке является значительным шагом на пути к снижению зависимости Нигерии от импорта продовольствия.

«Маниок имеет огромный потенциал не только для потребления в пищу, но и для создания богатства с помощью многочисленных производных. Мы стремимся поддерживать инновационные предприятия, такие как Agbeyewa Farms, которые уделяют первостепенное внимание как доступности продовольствия, так и экономическому росту. Первый шаг - посетить и оценить, и мы это сделали. Следующий шаг - посмотреть, что мы можем сделать для партнерства и содействия повышению производительности этого достойного похвалы предприятия», - сказал он.

Приветствуя министра и его делегацию, управляющий директор Agbeyewa Farms Сейи Оскар Айелесо подтвердил приверженность компании продвижению сельскохозяйственных инноваций и расширению прав и возможностей местных сообществ.

«В Agbeyewa Farms мы считаем, что сельское хозяйство является катализатором экономических преобразований. С момента начала работы мы расширили площадь выращивания маниоки с чуть более 102 гектаров в 2022 году до более 1500 гектаров на четырех фермах в штате Экити. Наша цель — охватить 5000 гектаров плантаций маниоки, одновременно расширяя возможности местных фермеров посредством наших инициатив по привлечению как местных, так и иностранных производителей», - сказал Айелесо.

Он подчеркнул недавнее соглашение о взаимопонимании компании с правительством штата Экити о выращивании 100 000 гектаров маниоки, отметив потенциал проекта по стимулированию развития сельских районов. «Благодаря этой инициативе мы предоставляем фермерам доступ к технике, ресурсам и гарантированным соглашениям о закупках, гарантируя им прямую выгоду от нашего роста», - добавил Айелесо.

Айелесо также поделился новостями о заводе компании по переработке сельскохозяйственной продукции площадью 26 гектаров, который должен вскоре начать работу. «Завод будет производить высококачественные производные маниоки, такие как мука, крахмал, сахар и этанол, что еще больше увеличит наш вклад в цепочку создания стоимости маниоки», - отметил он.

Говоря о стратегических партнерствах Agbeyewa Farms, директор по стратегии Cavista Holdings Кабир Шагая подчеркнул сотрудничество компании с Международным институтом тропического сельского хозяйства (IITA) с целью повышения урожайности и качества маниоки.

«Мы тесно сотрудничаем с IITA, чтобы гарантировать, что выращиваем лучшие сорта маниоки для этого региона, - сказал Шагая.  - В то время как средняя урожайность маниоки с гектара составляет шесть тонн, наши фермы производят до 30 тонн с гектара, что свидетельствует о нашей приверженности совершенству и инновациям».

Корни маниоки можно оставлять в земле на хранение более года, что потребует очень мало вложений, и собирать урожай, когда возникает нехватка продовольствия или цены на альтернативные ингредиенты становятся непомерными. 

Маниоку, в отличие от других культур, можно выращивать в районах с плохим плодородием почвы и почвенными проблемами, такими как эрозия, низкое содержание обменных оснований и высокое содержание алюминия, оставляя лучшие почвы доступными для более прибыльных культур. Она устойчива к неблагоприятным условиям и переносит дефицит осадков - зрелые корни могут сохранять питательную ценность в течение длительного времени без воды. Маниока продуктивна даже в тех районах, где среднегодовое количество осадков составляет всего 400 мм.

Источник: bizwatchnigeria.ng.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru