Отделившийся от Норвичского научно-исследовательского парка проект переходит ко второму году полевых испытаний, готовит заявку в DEFRA (Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании) и планирует получить первые коммерческие клубни к 2030 году, сообщает Norwich Research Park.
Компания, созданная в Норвичском научно-исследовательском парке, стремится произвести революцию в сельском хозяйстве, выведя новый сорт картофеля «Марис Пайпер» («Maris Piper»), устойчивый к фитофторозу картофеля - одному из самых разрушительных заболеваний.
Фитофтороз стал причиной ирландского картофельного голода в 1840-х годах. Он и сегодня может уничтожить картофельные поля за несколько недель, а это значит, что фермерам приходится проводить до 20 профилактических опрыскиваний фунгицидами за сезон.
Компания BioPotatoes (BioP), коммерческий партнер лаборатории Sainsbury Laboratory (TSL) в Норвичском исследовательском парке, опирается на многолетние исследования, проводимые под руководством удостоенного наград учёного-ботаника профессора Джонатана Джонса и его команды, которые сосредоточились на изучении механизмов защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. Теперь их опыт лежит в основе инновационного коммерческого решения, основанного на прецизионной селекции.
BioP поддерживается TSL Ventures - программой, основанной на базе TSL, которая помогает превратить передовые лабораторные исследования в жизнеспособный бизнес. Если раньше TSL могла напрямую лицензировать открытия крупным корпорациям, то сейчас TSL Ventures инвестирует в эти отделившиеся и небольшие компании, чтобы обеспечить сохранение большей стоимости в исследовательской экосистеме для финансирования будущих прорывов.
TSL является крупным акционером BioP и сотрудничает с предпринимателем-резидентом BioP, доктором Сашей Ереминой, чья роль, направленная на содействие выводу на рынок картофеля, устойчивого к болезням, финансируется TSL.
BioP также получил предварительное финансирование в размере 30 000 фунтов стерлингов от Anglia Innovation Partnership, организации по управлению кампусом в Норвичском исследовательском парке, 45 000 фунтов стерлингов от Университета Восточной Англии (UEA) и последующий грант в размере 500 000 фунтов стерлингов от BBSRC (Совет по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук).
«Работа, которую мы ведем в BioP, очень увлекательна, потому что мы верим, что можем быть в начале пути, который обеспечит будущее и повысит ценность картофеля. Это поможет отрасли стать более устойчивой, производству картофеля - более надежным и эффективным, а потребителям - более доступными основными продуктами питания с меньшим воздействием на окружающую среду. У лаборатории Sainsbury большой опыт поиска решений некоторых из важнейших проблем, с которыми мы сталкиваемся при выращивании питательных культур и растений. Сейчас, как никогда ранее, в условиях изменения климата, болезней сельскохозяйственных культур и растущего спроса на здоровую пищу, мы испытываем давление, которое заставляет нас искать способы защитить то, что мы выращиваем, и повысить урожайность, одновременно снижая воздействие сельского хозяйства на окружающую среду», - говорит Саша Еремина.
Новое законодательство, принятое в начале этого года, означает, что Англия готова стать первой страной в Европе, которая получит выгоду от точной селекции сельскохозяйственных культур.
Точная селекция использует различные методы для внесения целенаправленных генетических изменений в растения и сельскохозяйственные культуры, которые можно было бы получить традиционным способом, но гораздо быстрее. Она использует собственные естественные гены растений или гены родственных растений для улучшения таких характеристик, как устойчивость к болезням, повышение урожайности и улучшение питания.
Большинство сортов картофеля, выращиваемых в коммерческих целях, не способны обнаружить возбудителя фитофтороза и погибают, поскольку не активируются защитные механизмы. В ходе работы BioP были внедрены «гены-детекторы» от диких сородичей картофеля в популярные сорта картофеля, такие как «Марис Пайпер». Эти гены активируют естественные защитные механизмы растения до того, как болезнь успеет распространиться.
Хотя традиционная селекция в конечном итоге может привести к тем же результатам, на это может уйти более десятилетия проб и ошибок, тогда как прецизионная селекция сокращает этот период до нескольких лет.
Фитофтороз - не единственная проблема, с которой сталкивается картофельная промышленность. Производители семенного картофеля в Великобритании также должны защищаться от Y-вируса картофеля (PVY) и вируса скручивания листьев картофеля (PLRV). Оба заболевания распространяются тлями и могут значительно снизить урожайность.
Современное производство семенного картофеля в значительной степени зависит от более прохладного климата Шотландии, который подавляет популяцию тли. После того, как безвирусные семенные клубни вырастают там, их перевозят на юг, на фермы в Англии и Уэльсе.
Внедряя в новые сорта картофеля естественные признаки устойчивости к вирусам, BioP стремится сократить или даже полностью исключить необходимость в дальних перевозках семенных клубней. Производители в Англии смогут производить собственный высококачественный семенной картофель на месте, что позволит сократить расходы и выбросы углерода, а также уменьшить потребность в инсектицидах.
Работа BioP может существенно сократить использование пестицидов и транспортные расходы, сделав выращивание картофеля более экологически и экономически устойчивым.
Компания BioP в настоящее время проводит второй год полевых испытаний и готовит заявку на коммерческое одобрение в DEFRA (). Компания рассчитывает вывести на рынок первые клубни сорта Maris Piper, устойчивые к фитофторозу и вирусам, к 2030 году.
Хотя изначально основное внимание уделяется сорту Maris Piper, его устойчивость к болезням может быть добавлена и к другим популярным сортам картофеля. BioP уже изучает другие сорта, исходя из рыночного спроса.
Роз Бёрд, генеральный директор Anglia Innovation Partnership, отметила: «Одна из наших основных целей в Норвичском исследовательском парке - максимизировать отдачу от финансируемых государством исследований, проводимых в нашем кампусе. Зачастую это означает создание компаний, способных коммерциализировать исследования и инновации для разработки конечного продукта и масштабирования производства».
Источник: Norwich Research Park.


