Об этом заявили британские ученые из Института Джеймса Хаттона и привели в пример ситуацию с картофелеводством в Великобритании в контексте указанного сценария.
«Производство картофеля в Великобритании находится под угрозой из-за усиления экстремальной жары и засухи. Учёные и фермеры призывают к срочным инвестициям в устойчивые сорта, чтобы обеспечить будущее этой основной культуры. Национальный исследовательский проект показывает, что при отсутствии таковых овощеводам придется переключиться на альтернативные культуры», - сказал фермерам по всей стране, выращивающим картофель, - сказал профессор Ян Тот, директор Национального центра инноваций в области картофеля (NPIC) при Институте Джеймса Хаттона в ходе семинара центра.
Он отметил, что в целом Великобритания «не готова» к тому, как изменение климата влияет на сельскохозяйственные культуры. Его замечания прозвучали после того, как Метеорологическое бюро подтвердило, что лето 2025 года стало самым теплым за всю историю наблюдений в Великобритании.
Доктор Марк Маккарти, глава отдела климатической атрибуции Метеобюро, объяснил, что выбросы парниковых газов значительно увеличили вероятность экстремальных летних явлений: «В естественном климате мы могли бы ожидать увидеть лето, подобное 2025 году, с примерным периодом повторения около 340 лет, тогда как в нынешнем климате мы можем ожидать такое же лето раз в 5 лет».
Тот подчеркнул сложность производства высококачественного картофеля в условиях всё более жаркой и засушливой погоды: «Будь то в этом году или в следующем, мы, безусловно, увидим последствия для урожая картофеля, который нам придётся импортировать».
Методы создания новых сортов картофеля, более устойчивых к жаре, засухе, вредителям и болезням, уже разрабатываются, но, по его словам, прогресс необходимо ускорить: «Технологии существуют, но нам нужны более быстрые действия. Если мы не начнём действовать в критический момент, мы рискуем остаться без альтернатив».
На семинаре NPIC 2024 года фермеры назвали изменение климата одной из пяти главных проблем для производства и призвали к созданию новых, подходящих для этой цели сортов. Тот заявил, что обратная связь подтвердила то, о чем уже подозревали исследователи: «Мы знали, что это важно, но теперь у нас есть информация из первых уст, позволяющая утверждать, что это именно то, чего хотят фермеры».
Тем временем британский Институт распределения продуктов питания (IGD) предупредил, что в 2025 году инфляция цен на продукты питания будет выше, чем на другие товары, а экстремальные погодные условия напрямую угрожают основным продуктам питания, таким как пшеница и картофель. Картофель — третья по значимости продовольственная культура в мире и вторая в Великобритании.
Источник: The James Hutton Institute.


