Немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке прокомментировал январский отчет Минсельхоза США, выделив основные моменты и тенденции, в статье на портале Аgrarheute.com: «Своим январским отчетом Минсельхоз США (USDA) вызвал рост цен на пшеницу, кукурузу и, прежде всего, на сою в США. В Европе, с другой стороны, цены на зерно отреагировали очень сдержанно и даже упали в минус по пшенице. Однако, как это часто бывает, это все еще может измениться в ходе торгов или завтра, потому что данные USDA сложны и предлагают множество интерпретаций
В четверг вечером (19:30 по центральноевропейскому времени) франшизный контракт на пшеницу (март 2023 г.) в Чикаго вырос на 7 центов до 747 центов за бушель. Высокобелковая яровая пшеница, выращенная на севере США и Канады, подорожала на 16 центов до 915 центов за бушель. Цены на кукурузу в США также резко подскочили. Американская кукуруза на март котировалась на CBOT по 672 цента за бушель, что на 16 центов выше.
Цены на сою Чикагской торговой палаты выросли после публикации отчета. Соевые бобы подорожали на 31 цент до 1524 центов за бушель. Цены на рапс в Канаде выросли на 12 канадских долларов до 844 канадских долларов за тонну.
В Европе наблюдалась обратная картина. На MATIF в Париже франшизный контракт на пшеницу (март) подешевел на 2 евро — до 291 евро за тонну, а новый урожай (сентябрь) торговался по 276 евро. Цены на первый контракт на кукурузу (март 2023 г.) остались без изменений (в отличие от США) – на уровне 284 евро за тонну. С другой стороны, цены на рапс выросли - на 4,75 евро до 569 евро за тонну.
В своем январском отчете Министерство сельского хозяйства США сообщило об умеренном увеличении мирового производства пшеницы, увеличении экспорта, увеличении потребления и увеличении запасов. Однако МСХ США оставляет урожай в России и Австралии без изменений, хотя по обеим странам известны значительно более высокие прогнозы. USDA немного корректирует мировое потребление на 2022/23 год на 0,2 миллиона тонн до 789,7.
Кроме того, ожидается, что мировая торговля увеличится на 0,8 млн тонн до 211,6 млн тонн. Причина в увеличении экспорта пшеницы из ЕС и Украины. Согласно отчету, и ЕС, и Украина экспортируют на 0,5 млн тонн больше пшеницы, в результате чего объем экспорта составляет 36,5 млн тонн и 13,0 млн тонн соответственно. Российский экспорт в отчете USDA остается неизменным на уровне 43 миллионов тонн с урожаем 91 миллион тонн, хотя российские оценки в настоящее время стабильно превышают 100 миллионов тонн.
Для Украины объем урожая был немного увеличен на 0,5 млн тонн до 21 млн тонн, а для ЕС 27 он увеличен на тот же объем до 134,7 млн тонн (твердая и мягкая пшеница вместе).
Экспорт пшеницы из Австралии в отчете USDA без изменений - рекордные 36,6 млн тонн, хотя прогнозы варьировались от 40 до 42 млн тонн. Однако урожай в Австралии еще не собран полностью. USDA продолжает констатировать объем австралийской пшеницы на уровне 27,5 млн тонн — это будет значительно больше, чем США могут экспортировать с 21 млн пшеницы, и таким образом Австралия занимает третье место среди основных экспортеров после России и ЕС (и обгоняет Канаду).
Мировое производство фуражного зерна (кукуруза, ячмень, сорго) на 2022/23 год было пересмотрено Министерством сельского хозяйства США на 7,3 млн тонн до 1 446,4 млн тонн. USDA ожидает расширения торговли и сокращения запасов. Мировое производство кукурузы, по оценке МСХ США, сокращается, в основном из-за ожидаемого снижения производства в Аргентине и Бразилии. Напротив, в Китае сообщается о большем урожае кукурузы.
Производство кукурузы в Аргентине сократится с прежних 55 млн тонн до 52 млн тонн. Причина – жара и засуха в декабре и начале января 2023. Журналист Bloomberg Джонатан Гилберт сообщил, что «поскольку многие торговцы сельскохозяйственными культурами сосредоточены на засухе в Аргентине, один синоптик использовал спутниковые снимки, чтобы сделать смелое предсказание о том, что предстоящий урожай сои в стране может упасть до пятилетнего минимума. Микаэль Аттиа, аналитик урожая из EarthDaily Analytics, считает, что урожай сои во втором квартале сократится до 36,9 млн метрических тонн. Это значительно ниже оценки Зерновой биржи Буэнос-Айреса в 48 миллионов тонн и будет на уровне, которого биржа не видела с 2018 года. Аргентина является крупнейшим экспортером соевого шрота и соевого масла».
В Бразилии USDA также ожидает снижение перспектив урожайности кукурузы раннего посева в ключевых центральных районах выращивания. Таким образом, производство кукурузы в Бразилии на 2022/23 год сократится со 126 млн до 125 млн тонн.
Согласно отчету, производство кукурузы в Китае увеличилось примерно на 3 миллиона тонн и составило 277 миллионов тонн. Потребление кукурузы в Китае также увеличилось на 3 млн тонн до 297 млн тонн.
Основные изменения в мировой торговле фуражным зерном на 2022/23 год включают увеличение экспорта кукурузы для Украины и сокращение экспорта для Аргентины и США.
Экспорт кукурузы из Украины, по оценкам USDA, увеличился до 20,5 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем в предыдущем месяце, хотя урожай не изменился и составил 27 млн тонн.
Импорт кукурузы в Европу остается неизменным на очень высоком уровне в 21,5 млн тонн, как и крайне низкий урожай в ЕС - на уровне 54,2 млн тонн».
(Источники: www.agrarheute.com: д-р Олаф Зинке, агроаналитик; Bloomberg: Джонатан Гилберт. Фото: Дмитрий Лукьянов).
