Этот шаг знаменует собой поворотный момент на пути Индии к более этичному и учитывающему культурные особенности режиму использования сельскохозяйственных ресурсов, как сообщил китайскому агропорталу Аgropages доктор Сайед Абузар, региональный руководитель компании Rovensa Next.
Биостимуляторы — это вещества или микроорганизмы (или их комбинации), которые стимулируют естественные процессы в растениях, улучшая усвоение питательных веществ, рост, урожайность, качество и устойчивость к стрессам. В отличие от удобрений, они не снабжают растения питательными веществами напрямую и, в отличие от пестицидов, не воздействуют на вредителей. Вместо этого они действуют как биологические усилители роста, часто применяемые в виде опрыскивания листьев.
По данным Fortune Business Insights, объём рынка биостимуляторов в Индии, оцениваемый в 355,53 млн долларов США в 2024 году, к 2032 году, по прогнозам, вырастет до 1,13 млрд долларов США. Среди основных производителей — Coromandel International, Syngenta и Godrej Agrovet, продукция которых, как правило, продаётся в жидкой форме в розничных магазинах.
Изъятые продукты относятся к одной из наиболее распространённых категорий биостимуляторов: гидролизатам белков. Это смеси аминокислот и пептидов, образующиеся при расщеплении белков. Они могут быть растительного (например, соя или кукуруза) или животного происхождения (включая куриные перья, свиную ткань, бычью шкуру и рыбью чешую).
11 изъятых препаратов ранее были добавлены в Приложение VI Указа о контроле за удобрениями (FCO) 1985 года после одобрения Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR). Они были одобрены для использования на таких культурах, как маш, хлопок, соя, виноград и острый перец.
Однако генеральный директор ICAR Манги Лал Джат пояснил, что продукты животного происхождения были «удержаны» во избежание этических конфликтов и для получения данных о интервалах до сбора урожая при использовании в качестве опрыскивателей для листьев.
До 2021 года биостимуляторы продавались в Индии свободно и без официального надзора. Ситуация изменилась, когда правительство распространило на них действие Закона о контроле за оборотом пищевых продуктов и лекарственных средств (FCO), требующего от компаний регистрировать продукцию и доказывать её безопасность и эффективность. Льготный период допускал продолжение продаж до 16 июня 2025 года при условии подачи заявок.
Министр сельского хозяйства Индии Шиврадж Сингх Чоухан открыто говорил о бесконтрольном распространении биостимуляторов. «Около 30 000 наименований продукции продавалось без соответствующего регулирования. Даже за последние четыре года в обороте оставалось 8 000 наименований. После ужесточения контроля их число сократилось примерно до 650», — заявил он в июле.
Отказ от биостимуляторов животного происхождения отражает более широкий сдвиг в сторону этических методов ведения сельского хозяйства. Хотя эти продукты были научно одобрены, их состав противоречил диетическим и религиозным ценностям значительной части населения Индии. Ожидается, что это развитие ускорит внедрение альтернатив на растительной основе и подтолкнет производителей к более прозрачным источникам поставок и маркировке.
После недавнего отзыва правительством Индии разрешения на использование 11 биостимуляторов животного происхождения фермеры по всей стране ищут надежные, этичные и эффективные альтернативы.
Уведомление от сентября 2025 года исключило биостимуляторы, изготовленные из куриных перьев, свиных тканей, бычьей шкуры и рыбьей чешуи, по религиозным и диетическим соображениям. Эти продукты широко использовались для выращивания таких культур, как рис, томаты, хлопчатник и соя.
Теперь фермерам придется перейти на биостимуляторы на растительной основе, которые обеспечивают аналогичные преимущества без этических конфликтов.
Биостимуляторы растительного происхождения получают из природных источников, таких как соевые и кукурузные белки, экстракты морских водорослей, растительные компоненты (например, моринга, ним, алоэ), микробные метаболиты грибов и бактерий. Они стимулируют рост растений, улучшают усвоение питательных веществ и повышают устойчивость к засухе, засолению и жаре — без прямой поставки питательных веществ или борьбы с вредителями.
Таким образом, рынок биостимуляторов в Индии развивается не только с точки зрения науки и регулирования, но и с этической точки зрения. Исключение продуктов животного происхождения подчёркивает важность согласования сельскохозяйственных инноваций в Индии с культурными ценностями. По мере развития рынка акцент, вероятно, будет смещаться в сторону растительных, устойчивых и инклюзивных решений, которые способствуют как повышению производительности, так и улучшению с точки зрения принятия общественности.
Источник: news.agropages.com. Автор: доктор Сайед Абузар.
