Франция скоро станет первой страной в ЕС, где будут внедрены минимальные цены на сельхозпродукцию. Они должны защитить фермеров от рыночных рисков и вызовов

 

Несколько недель было подписано соглашение между общественными организациями, представляющими интересы фермеров, и супермаркетами. Следующим этапом этого сотрудничества станет определение минимальных цен на продукцию. Как это будет сделано?

Порог минимальных рыночных цен будет определяться не реже одного раза в год, исходя из количества урожая и спроса на него. Пороговые цены будут соответствовать базовой цене продукта, с надбавкой на стоимость транспортировки на распределительный центр розничной торговли и возможные дополнительные расходы.

Это не значит, что во Франции перестанут действовать скидки и распродажи. Для них правительство также определило специальные ограничения. В результате переговоров были предложены допустимые для распродаж скидки - 34 % от заявленной супермаркетом стоимости продуктов питания и 25 % для других товара. Однако правила маркетингового продвижения не принимаются соглашением во внимание. Этими механизмами можно свободно пользоваться. Особенно поощряется акция 3 товара по цене 2-х.

«Это огромное достижение. Особенно если оно будет соблюдаться супермаркетами без создания дополнительных искусственных затрат на размещение продуктов на полках», - говорят представители фермерских организаций. Европейские сельхозтоваропроизводители хорошо помнят, как несколько месяцев назад в супермаркетах были повышены ставки на 70 % от рыночной цены. Их чаще всего применяли в случае реализации мясных продуктов.

Правительство также утвердит так называемую оговорку о пересмотре, которая позволит сторонам просить пересмотра контрактов в случае неожиданного роста производственных расходов на производство продукции. В 2016 году одна треть фермеров во Франции зарабатывала менее 350 евро в месяц. Это означает, что около 33% доходов сельскохозяйственных производителей были ниже национального прожиточного уровня во Франции. (Источник: farmer.pl)