Об этом сообщает служба экономических исследований МСХ США, указывая, что по закупкам риса Филиппины опережают таких крупных импортеров, как Китай, Индонезия, Европейский Союз, Нигерия и Ирак.
Несмотря на незначительное снижение мировой торговли рисом до 52,2 миллиона метрических тонн по сравнению с 52,4 миллиона метрических тонн в прошлом году, Филиппины, вероятно, увеличат свой импорт риса, полагаясь на снижение цен, ожидаемое в этом году, считают американские аналитики.
При этом такие страны как Бразилия, Египет, Гана, Индонезия, Кения, Мозамбик, Северная Корея, Сингапур, Танзания, Того и Вьетнам, будут покупать меньше риса, и, напротив, азиатские страны, включая Китай, Южную Корею, Малайзию и Филиппины, увеличат закупки риса, говорится в отчете МСХ США.
Повышенный спрос на рис ожидается в странах, которые включают Афганистан, Анголу, Бангладеш, Демократическую Республику Конго, Кубу, Эфиопию, Иран, Либерию, Ливию, Мадагаскар, Мексику, Непал, Саудовскую Аравию, Сьерра-Леоне, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США и Йемен.
По состоянию на 11 января 2024 года Филиппины уже импортировали 56 090,63 метрических тонны, в основном из Вьетнама, основного поставщика риса в последние годы. В ответ на засуху, вызванную явлением Эль-Ниньо, Министерство сельского хозяйства Филиппин планирует импортировать к февралю почти 500 000 метрических тонн риса, чтобы пополнить местные запасы.
Тайвань уже отправил 20 000 мешков риса (что эквивалентно 1 000 метрическим тоннам) до рождественских праздников, а Индия намерена поставить 75 000 метрических тонн, несмотря на национальный запрет на экспорт белого риса, не содержащего басмати.
Весь импорт риса на Филиппинах облагается 35-процентной тарифной пошлиной до конца 2024 года в соответствии с указом, подписанным Президентом Фердинандом Маркосом-младшим в прошлом месяце.
Источник: USDA.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
