По мнению ЕК, Румыния и Литва «грешили» чрезвычайными разрешениями на неоникотиноиды для своих фермеров

Европейская комиссия (ЕК) приняла в понедельник, 3 февраля, два решения, которые запрещают Румынии и Литве разрешать своим фермерам использовать пестициды, вредные для пчел.

Решение ЕК было принято через две недели после того, как Минсельхоз Румынии предоставил местным фермерам чрезвычайное разрешение на использование пестицидов, известных как неоникотиноиды, для обработки семян кукурузы и сахарной свеклы, используемых в посевах этого года.

Неоникотиноиды, обвиняемые в гибели пчел, в ЕС запрещены.

Министерство сельского хозяйства Румынии предоставило допуск по просьбе трех крупных фермерских организаций и утверждало, что неоникотиноиды являются единственной жизнеспособной обработкой семян кукурузы и сахарной свеклы против нескольких агрессивных вредителей в почве.

Тем не менее, Европейская комиссия считает, что чрезвычайные разрешения, предоставленные Румынией и Литвой, не имеют под собой достаточных оснований.

«Поскольку было доказано, что использование этих веществ вредно для пчел, их использование уже ограничено на уровне ЕС. Румыния и Литва неоднократно выдавали чрезвычайные разрешения, позволяющие применять эти вещества для борьбы с определенными вредителями на конкретных культурах - разрешения, которые Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не считает обоснованными», - говорится в пресс-релизе, выпущенном ЕС.

«Впервые Комиссия приняла такие решения. Выдача разрешений на чрезвычайные ситуации для пестицидов возможна только при соблюдении строгих условий. Зеленый пакт для Европы подчеркивает, что устойчивость пищевой цепи является приоритетом для ЕС, и мы не можем согласиться с тем, что государства-члены продолжают использовать пестициды, наносящие ущерб окружающей среде и биоразнообразию, пока имеются альтернативы. Сегодня Комиссия также создает базу данных, которая предоставит все разрешения на чрезвычайные ситуации, предоставленные государствами-членами», - пояснила комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес.

В апреле 2018 года Европейский Союз запретил три опасных пестицида для пчел.

Хотя Румыния является одним из крупнейших европейских производителей меда, правительство Румынии в то время проголосовало против меры, предложенной Европейской комиссией в Комитете по растениям, животным и продуктам питания (PAFF).

Несмотря на оппозицию Румынии, европейская исполнительная власть получила поддержку 16 государств, чтобы запретить неоникотиноиды. Румыния, Венгрия, Чехия и Дания проголосовали против. В результате все три вида использования на открытом воздухе запрещены, и остается возможным только использование в постоянных теплицах.

(Источник: romania-insider.com).