После первых успехов программы импортозамещения российское правительство заявило, что намерено сделать ставку на развитие органического сельского хозяйства. Плюсы и минусы такого намерения активно обсуждают европейские СМИ

 

«Продукты, выращенные по технологиям органического сельского хозяйства, становятся все популярнее и в России. В государстве уже существуют национальные стандарты для органических продуктов, но рыночная информация плохо организована и легко вводит в заблуждение потребителей», - размышляет западно-германское издание agrarheute.com.

Французские СМИ цитируют предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который считает необходимым определить продукты, которые можно охарактеризовать как «экологические», и предлагает детализировать методы их производства. Незамеченным осталось решение российского правительства предоставить субсидии производителям органической продукции.

Не обошли вниманием европейские СМИ и высказывания министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, который назвал «органическое земледелие - важным фактором роста, который принесет пользу фермерам и всей экономике».

«В настоящее время производство в России составляет всего 1% мирового рынка органической пищи. В течение следующих нескольких лет эта доля может возрасти до 10-25 %», - прогнозируют зарубежные эксперты. Свои ожидания они объясняют тем, что в отличие от Китая и США, Россия не фокусируется на выращивании генетически модифицированных растений. Кроме того, в 90-е годы ХХ столетия почти 10 млн га сельхозугодий оказались заброшенными и превратились в неугодья. И сейчас они большинство из них не введены в оборот. Если учесть, что длительное время на них не применялась агрохимия, то Россия является практически самым крупным владельцем в мире целинных земель, пригодных для органического земледелия. «Все это позволяет ожидать очередного сюрприза от непредсказуемой России», - пишет farmer.pl.