🔹

Чай выращивается в более чем 60 странах, большинство из которых находятся на азиатском и африканском континентах. Китай является крупнейшим производителем, за ним следуют Индия, Кения и Шри-Ланка.

Потепление и все большая непредсказуемость климата в значительной степени выходят из-под контроля сектора: все больше вредителей, а качество хуже. Измененные условия означают измененные профили фитохимических и вторичных метаболитов, которые определяют вкус и преимущества чая. Пока температура растет, растет и риск для чая. Как следствие, цены скачут вверх. За последние два десятилетия мировое предложение чая было немного выше спроса.

«Чайные поля вскоре могут составить конкуренцию овечьим пастбищам на склонах холмов Уэльса, поскольку исследования показывают, что Великобритания может стать серьезным игроком на чайном рынке. Исследователи указывают на перспективность выращивания чая в нетрадиционных регионах, особенно в центральном Уэльсе и на юго-западе Англии», сообщает британский агропортал FarmingUK.

Ученые из Университета Аберистуита использовали методы машинного обучения для анализа химических профилей чайных растений, выращиваемых в таких регионах, как Поуис и Дартмур.

Их работа может проложить путь к укреплению чайной отрасли в Великобритании, помогая производителям разрабатывать индивидуальные методы селекции и выращивания, соответствующие местному климату.

В Великобритании можно выращивать чай, но есть ряд проблем, которые делают этот процесс более сложным, чем в традиционных регионах производства. Из-за более низких температур чай, выращенный в Великобритании, растет медленнее, чем в тропическом климате, поскольку растения предпочитают постоянное тепло и влажность.

В настоящее время команда Университета Аберистуита сотрудничает с чайной плантацией Dartmoor Estate Tea в Девоне, выбранной из-за ее уникального микроклимата и разнообразных типов почв. В исследовании изучаются шесть сортов чая, отобранных по признакам их способности адаптироваться к окружающей среде и сложности химического состава.

Доктор Аманда Дж. Ллойд, старший научный сотрудник Университета Аберистуита, и ее команда также сотрудничают с фермой Buckhall Farm недалеко от Найтона в Поуисе, одной из немногих британских ферм, ставших пионерами в производстве чая на большой высоте. Она сказала: «Это исследование вносит вклад в развивающуюся область метаболомики, предоставляя полный химический профиль чая, выращенного в нетрадиционном регионе. Наши результаты открывают новые возможности для понимания адаптивности чайных растений и их потенциала для выращивания в новых регионах, способствуя глобальной продовольственной безопасности и диверсификации сельского хозяйства».

Теперь необходимо провести дополнительные исследования, которые будут включать многосезонный отбор проб и сравнение с традиционными регионами выращивания чая. Также будет проведен анализ обработанного чая для обеспечения более полного понимания химии чая.

Работа основана на инновационном портфеле исследований Университета Аберистуита, посвященных пользе чая для здоровья, устойчивому выращиванию и поведению потребителей.

Источник и фото: www.farminguk.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru