Сидней, как и многие другие австралийские города, имеет долгую историю городского сельского хозяйства. Огороды, устричные фермы и винодельни на окраинах городов когда-то поставляли свежие продукты на городские рынки. По мере расширения пригородов многие фермы в городах и их окрестностях были преобразованы в жилые дома, дороги и парки. Этот процесс продолжается, а городское фермерство возвращается в новом обличье.
Под небоскребами Барангару в деловом центре Сиднея подземная парковка превратилась в ферму. Под светодиодными лампами на поддонах выращивают более 40 различных сортов ростков и микрозелени, которые часто созревают в течение двух недель. Уже через несколько часов после сбора урожая они оказываются на кухнях близлежащих ресторанов.
Городские фермеры используют датчики, системы вентиляции и приложения для смартфонов, чтобы обеспечить идеальные условия для выращивания. На площади около 150 квадратных метров фермеры производят около 5000 лотков с урожаем в неделю. Такие фермы, как эта в Urban Green Sydney, являются частью более широкого перехода к высокотехнологичному городскому земледелию.
«В ходе моего исследования мы задались вопросом, что означают эти новые формы городского фермерства для городов. Делают ли они города и их разветвленные цепочки поставок продовольствия более устойчивыми к изменению климата — или же они потребляют энергию, не принося при этом достаточного результата?» - пишет Вера Ся в статье, опубликованной The Conversation.
Теплица как лаборатория
Теплицы — способ контролировать условия выращивания растений. Эта технология имеет глубокие исторические корни, начиная с ранних экспериментов в теплицах во времена Римской империи и заканчивая прогрессом в Корее XV века и достижениями викторианской эпохи, такими как теплица Уордиана, которая позволяла живым растениям переживать длительные морские путешествия.
Традиционные теплицы служат для выращивания растений в помещениях с регулируемым климатом. В наши дни «умные» теплицы используют датчики и цифровые системы мониторинга для оптимизации, а зачастую и автоматизации, роста растений.
Крупные сельские фермы, такие как Sundrop Farms в Южной Австралии, уже демонстрируют, как «умные» теплицы, возобновляемая энергия и опреснение воды могут обеспечивать производство продуктов питания в суровых климатических условиях. За рубежом, в таких странах, как Испания и Китай, уже внедрены масштабные системы «умных» теплиц в сельской местности.
Однако эти технологии урбанизируются, появляясь в коммерческих зданиях, на крышах и даже на домашних кухнях.
Одно из лучших мест, где можно увидеть, как выглядят «умные» теплицы, — это агротехнологический центр в Университете Западного Сиднея. Здесь исследователи экспериментируют с «беспрецедентным контролем» температуры, влажности и освещения, который обеспечивают эти технологии для таких культур, как баклажаны и салат.
В теплицах для полива растений используются дроны, для сбора урожая — роботизированные манипуляторы, а для управления ростом — интеллектуальные системы освещения. Посещение этих объектов не создает ощущения, что вы находитесь на ферме. Скорее, это похоже на лабораторию.
Подобные технологии продвигаются в официальных планах развития Большого Сиднея, которые предусматривают «новые возможности для выращивания свежих продуктов питания вблизи растущего населения и инфраструктуры для экспорта грузов, связанной с аэропортом Западного Сиднея», особенно в пригородных районах Сиднея.
Австралия финансирует исследования по усовершенствованию этих технологий, чтобы обеспечить устойчивое развитие производства продуктов питания в будущем. Ученые проводят аналогичные эксперименты с «умными» теплицами по всему миру, от США до Нидерландов.
«Умные» теплицы не могут делать всё. Зерновым культурам требуется гораздо больше места. Фруктовые деревья плохо приживаются в условиях ограниченного пространства. Некоторые овощные культуры плохо подходят для интенсивного высокотехнологичного производства.
Высокая стоимость эксплуатации светодиодных светильников и интеллектуальных систем приводит к тому, что многие разрекламированные проекты городского фермерства потерпели неудачу. Эти трудности не означают, что такой подход бесполезен. Фермерам нужно избирательно подходить к выращиванию того, что они хотят получить.
На сегодняшний день наилучшие результаты показали такие культуры, как помидоры, листовая зелень и травы. Эти культуры можно относительно быстро выращивать на ограниченных по площади, перепрофилированных городских территориях, в основном скрытых от глаз общественности, и продавать ресторанам или частным покупателям. В Мельбурне, Перте и Аделаиде появились «умные» теплицы, предназначенные для выращивания таких культур.
«Городские фермеры часто используют в своей рекламе обещания устойчивого развития и сокращения транспортных расходов на доставку продуктов. Однако эти технологии вызывают вопросы о справедливости. Распределяют ли эти фермы экологические и социальные выгоды справедливо между всеми жителями города, или же они сосредоточены в нескольких богатых районах? Вот вопрос, на который необходимо ответить», - подчеркивает Вера Ся.
«Умные» тепличные технологии для дома
Скромный огород — неотъемлемая часть австралийской культуры. Но переход к жизни в квартирах грозит его уничтожить. Однако в масштабах домохозяйств «умные» теплицы и приложения позволяют некоторым людям начать производить большие объемы продуктов питания на кухнях, балконах и задних дворах, используя этот метод самостоятельного повышения продовольственной безопасности и самообеспеченности.
Компактные устройства для выращивания растений обещают автоматизировать производство свежей зелени и молодых овощей. Гидропонные гроубоксы позволяют выращивать практически все что угодно в помещении (хотя их часто используют для незаконного выращивания культур). Сообщества мейкеров используют инструменты с открытым исходным кодом, такие как Hackster, для автоматизации полива, освещения и сбора данных.
Использование этих технологий в домашних условиях представляется позитивным шагом, способствующим увеличению запасов продуктов питания, выращенных внутри страны, и повышению устойчивости перед лицом проблем в цепочке поставок продовольствия.
Сити-фермы нужно закладывать в городскую инфраструктуру
В идеале, «умные» теплицы, разбросанные по городам, создают контролируемые условия, в которых продукты питания можно выращивать рядом с местом потребления. Эти высокотехнологичные, климатически контролируемые среды часто скрыты от глаз.
Они обещают устойчивость к сбоям, которые изменение климата вносит в сельское хозяйство и сокращают цепочки поставок. Но эти технологии производства продуктов питания также рискуют усугубить неравенство, если их будут использовать преимущественно состоятельные потребители.
Принесут ли эти технологии в конечном итоге пользу городам, будет зависеть от того, как они будут интегрированы и размещены в городских системах. «Для городских властей задача состоит в том, чтобы обеспечить коллективное повышение устойчивости городов за счет внедрения новых методов производства продуктов питания в самом центре городов, а не их фрагментацию. Для обеспечения равного распределения выгод от таких «умных ферм» потребуется разработка соответствующей политики», заключила исследователь.
Источник: The Conversation. Автор: Веря Ся.


