Подпишись на материалы AgroXXI

Томографическую сортировку семян с ИИ изобрели в Китае

сегодня в 17:00
После восьми лет новаторского междисциплинарного сотрудничества китайская исследовательская группа совершила революционный прорыв в сельскохозяйственных технологиях: создала систему неразрушающего контроля, которая выполняет «компьютерную томографию семян» для оценки жизнеспособности отдельных семян.

Популярные сорта бруннеры для ландшафтного дизайна

сегодня в 16:26
Бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla) — это эффектное многолетнее растение из семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Ее отличают крупные сердцевидные листья и мелкие голубые цветы, напоминающие незабудки. Бруннера ценится садоводами за свою неприхотливость, теневыносливость и способность долго радовать глаз в саду, рассказывают специалисты Россельхозцентра по Омской области.

Саранча на Ставрополье адаптируется и тактика защиты урожая тоже меняется

сегодня в 16:03
В этом году Ставропольскому краю предстоит серьезная борьба с саранчой. Специалисты СКФУ поделились новой стратегией защиты урожая и методами противодействия устойчивым популяциям этого вредителя.

На Форуме пчеловодов Дагестана в Махачкале обсудили важные аспекты развития отрасли

сегодня в 16:00
В Дагестане пчеловодством занимаются около пяти тысяч человек, и ежегодно в республике производится более одной тысячи тонн меда. Практически в каждом селе есть владельцы пасек, а «медовое дело» охватывает как приморские равнины, так и подножия горных вершин. Дагестанские пчеловоды разводят породы «Карника», «Бакфаст» и «Карпатская». Специалисты отмечают важность мер по увеличению популяции серой горной кавказской породы пчел, которая лучше всего адаптирована к местным природно-климатическим условиям. При выборе породы пчеловоды учитывают такие характеристики, как морозостойкость, адаптивность, устойчивость к болезням, трудолюбие и способность использовать как сильные, так и слабые взятки.

Весенним заморозкам садоводы могут противостоять водой и дымом

сегодня в 15:54
В ЛНР наступило похолодание. Днём температура воздуха достигает +10-14°C, однако ночью термометр может опуститься до +1-2 °C, а в некоторых районах даже до -1-3°C. В Россельхозцентре поделились рекомендациями по защите растений и деревьев от заморозков.

У индейководов России амбициозные планы от мяса до инкубационного яйца

сегодня в 15:41
2 апреля 2025 года на международной конференции «Лидеры АПК: конкуренция, компетенции, компания», организованной ГК ВИК, были обсуждены итоги прошедшего года, а также прогнозы и перспективы развития индейководческой отрасли России.

В Татарстан насчитывается более 3600 бороновальных агрегатов

сегодня в 15:27
Боронование началось в 38 районах республики. В общей сложности планируется закрыть влагу на территории 2,5 млн гектаров. Для этого в хозяйствах имеется 3642 бороновальных агрегата, и их общий дневной потенциал позволяет обрабатывать более 190 тыс. гектаров.

Коми возьмет лучшие практики Карелии по животноводству и форелеводству

сегодня в 15:18
В Карелии состоялось обсуждение вопросов развития животноводства и ветеринарии в Северо-Западном федеральном округе. В двухдневном совещании приняли участие исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Сергей Елдин, а также начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия и организации ветеринарных мероприятий Дмитрий Пригарин.

На слухи о градобитии посевов на Ставрополье из-за вызова осадков самолетом ответил губернатор

сегодня в 15:07
На еженедельном совещании с руководителями краевых органов власти и главами территорий, проведенном губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, были рассмотрены последствия града, который накануне обрушился на несколько округов.

Продукты в соцучреждениях Кузбасса более чем на 90 процентов произведены в регионе

сегодня в 15:00
Согласно данным регионального Министерства сельского хозяйства, Кузбасс способен полностью удовлетворить потребности социальных учреждений в продуктах собственного производства, таких как хлеб и хлебобулочные изделия, картофель и овощи, молоко и кисломолочная продукция, а также яйца. Доля местных закупок для организации питания в школах, детских садах, больницах и интернатах превышает 90% от общего объема заключенных контрактов.

О качестве кормовой кукурузы в Татарстане рассказали эксперты

сегодня в 14:48
В первом квартале 2025 года эксперты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан провели исследование 36,4 тыс. тонн зерна, что в 4,2 раза больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

В пробах горчицы эксперты обнаружили повышенное содержание остаточного количества гербицида

сегодня в 14:41
31 марта эксперты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан провели исследования для определения остаточного содержания пестицидов в трех образцах горчицы, предназначенной для пищевых целей, отобранных из партий общей массой 1,3 тыс. тонн.

Что важно знать о качестве меда и орехов

сегодня в 14:28
Согласно данным ВЦИОМ, 42% россиян придерживаются поста и в период с 3 марта по 19 апреля отдают предпочтение продуктам растительного происхождения, избегая мяса, рыбы, молока и молочных изделий - «скоромных». В это время особенно востребованы мед и орехи. Специалисты отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Донского филиала провели анализ орехов и меда, приобретенных на рынках Ростова, проверив их на безопасность, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, микотоксинов и афлатоксина В1.

Впервые в России запустили производство сосисок на альтернативном «молоке»

сегодня в 14:00
Мясной комбинат из Клина, входящий в агропромышленную Группу «ПРОДО», расширил ассортимент сосисками на альтернативном молоке. Под названием «План Б» новая серия включает два вида сосисок, изготовленных на кокосовом и миндальном молоке. Этот продукт стал первым в России в своей категории, что делает его уникальным предложением на рынке мясных деликатесов.

Рубрики

Материалы по теме