– Проверка качества кормовой кукурузы проводилась в соответствии с ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия», – рассказала Юлия Шафикова, заместитель заведующего лабораторией татарстанского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – В результате проверки в двух случаях было зафиксировано превышение норм по сорной примеси, а в одном образце обнаружено несоответствие по показателю «зерновая примесь» и посторонний запах, не характерный для здорового зерна кормовой кукурузы.
Результаты исследований были направлены в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан для принятия соответствующих мер.
С начала года филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан отметил увеличение числа исследований кормовой кукурузы в 2,4 раза (с 191 до 464 анализов) и количества поступивших проб в 2,7 раза (с 7 до 19 образцов) по сравнению с первым кварталом 2024 года.
По словам заместителя заведующего лабораторией, качество кормовой кукурузы в регионе в целом стабильно и сохраняет все свои ценные питательные свойства.
Эта культура продолжает играть важную роль в рационе сельскохозяйственных животных благодаря высокому содержанию крахмала (определяемого по ГОСТ 10845-98 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала»), хорошей сохранности и экономической эффективности.
Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан.
