🔹

Агроном Луганского территориального отдела «Донецкого» Россельхозцентра Татьяна Дзюба сообщила, что пшеница и другие озимые зерновые сейчас находятся в фазе кущения. Небольшие заморозки не окажут негативного влияния на состояние растений. Некоторые фермеры ЛНР уже начали сеять ячмень и другие яровые культуры. Всходы яровых могут выдерживать заморозки до -4–5°С.

Всходам лука, чеснока и моркови на участках дачников ничего не угрожает. Крокусы, любимые многими, также не боятся небольших морозов. Однако мороз может повредить всходы свеклы: из-за отрицательных температур могут образоваться цветухи. В результате, если плод и появится, он будет недоразвитым и непригодным в пищу, с грубой и сухой мякотью.

Абрикосы находятся под угрозой. Эти плодовые деревья зацвели в конце марта – начале апреля, радуя жителей своими яркими цветами. Однако эта красота весьма хрупка. Даже небольшие морозы могут нанести вред цветам абрикоса, повреждая соцветия. В результате владельцы абрикосовых садов и деревьев рискуют остаться без урожая в этом году.

Как защитить цветущие абрикосы? В ночные часы, когда ожидаются отрицательные температуры, рекомендуется разжигать дымовые кучи. Также агроном Россельхозцентра советует равномерно опрыскать деревья водой или раствором Эпина (фитогормонального стимулятора роста) и аминокислотами. Важно, чтобы дерево было влажным, но не слишком мокрым, чтобы вода не стекала с него. Кроме того, не забудьте пролить приствольный круг водой. Влажная почва служит естественным регулятором температуры: она поглощает дневное тепло и медленно отдает его ночью, поддерживая корни в комфортных условиях.

«Благодаря увлажнению и образованию дыма в холодные часы, вы сможете повысить температуру воздуха рядом с деревьями на 2-3°С. Если на улице температура составит -2°С, то возле ваших деревьев она будет около +1°С. Этого вполне достаточно, чтобы защитить соцветия от гибели», - объясняет Татьяна Дзюба. 

Источник и фото: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru