🔹

В 2024 году индейководы России произвели 438 тысяч тонн индейки в убойном весе, что на 3,8% больше по сравнению с 2023 годом. Это позволило России занять первое место в Европе и второе в мире по производству мяса индейки.

Об успехах и сложностях в отрасли сообщил исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов.

 В своем выступлении он подчеркнул, что за последние десять лет российское индейководство продемонстрировало пятикратный рост, в то время как в большинстве стран, традиционно занимающихся производством индейки, наблюдается снижение на 10-20%.

В числе ключевых трендов развития отрасли он отметил следующие:

  • Российское производство индейки демонстрирует устойчивый рост, несмотря на стагнацию мировых объемов. 
  • Эпизоотическая ситуация на предприятиях индейководства в стране остается стабильной, однако риски биобезопасности по-прежнему высоки. 
  • Внедрение новых регуляторных мер, направленных на гуманизацию содержания животных в западных странах, представляет собой дополнительные угрозы для индустриального индейководства. Тем не менее, потенциал развития сектора в России возрастает благодаря увеличению внутреннего потребления и повышению конкурентоспособности на экспортных рынках. 

Также экспертом обозначены перспективы отрасли, согласно которым к 2030 году планируется производство около 650 тыс. тонн мяса индейки.

Участники конференции подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве для реализации совместных проектов, направленных на развитие отечественного производства мяса и инкубационных яиц индейки, а также на стимулирование спроса на мясо индейки в Российской Федерации.

Источник и фото: Национальная ассоциация производителей индейки.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru