Подпишись на материалы AgroXXI

О качестве кормовой кукурузы в Татарстане рассказали эксперты

сегодня в 14:48
В первом квартале 2025 года эксперты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан провели исследование 36,4 тыс. тонн зерна, что в 4,2 раза больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

В пробах горчицы эксперты обнаружили повышенное содержание остаточного количества гербицида

сегодня в 14:41
31 марта эксперты испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан провели исследования для определения остаточного содержания пестицидов в трех образцах горчицы, предназначенной для пищевых целей, отобранных из партий общей массой 1,3 тыс. тонн.

Что важно знать о качестве меда и орехов

сегодня в 14:28
Согласно данным ВЦИОМ, 42% россиян придерживаются поста и в период с 3 марта по 19 апреля отдают предпочтение продуктам растительного происхождения, избегая мяса, рыбы, молока и молочных изделий - «скоромных». В это время особенно востребованы мед и орехи. Специалисты отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Донского филиала провели анализ орехов и меда, приобретенных на рынках Ростова, проверив их на безопасность, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, микотоксинов и афлатоксина В1.

Впервые в России запустили производство сосисок на альтернативном «молоке»

сегодня в 14:00
Мясной комбинат из Клина, входящий в агропромышленную Группу «ПРОДО», расширил ассортимент сосисками на альтернативном молоке. Под названием «План Б» новая серия включает два вида сосисок, изготовленных на кокосовом и миндальном молоке. Этот продукт стал первым в России в своей категории, что делает его уникальным предложением на рынке мясных деликатесов.

Повысить выживаемость новорожденных телят поможет разработка Алтайского ГАУ

сегодня в 13:20
Команда исследователей Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета получила патент на метод, позволяющий повысить жизнеспособность новорожденных телят. Этот подход поможет снизить количество абортов у коров, уменьшить число мертворожденных телят и снизить заболеваемость среди телят.

В преддверии нашествия комаров летом 2025 ученые разработали новаторский способ борьбы с кровопийцами

сегодня в 13:05
Изменение климата способствует массовым нашествиям комаров, среди которых есть переносчики опасных заболеваний. Поэтому необходимы технологии для ликвидации этих кровососущих насекомых без вреда для экологии.

В 12 раз увеличит производство клубники КФХ из Щелково

сегодня в 13:01
Для софинансирования проекта по строительству теплиц площадью 1,25 гектара для выращивания ремонтантной садовой земляники крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Ягодная долина» из городского округа Щелково в прошлом году был выделен грант на развитие семейной фермы в размере 29,8 миллиона рублей.

Белокочанную капусту в Россию отгрузили Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан

сегодня в 12:03
С начала этого года эксперты отдела карантина растений Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследования белокочанной капусты, импортированной из Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана для продажи на внутреннем рынке России. Общий вес исследуемой продукции составил более 1,3 тыс. тонн.

Уже четыре вылета выполнил на Ставрополье самолет для искусственного увеличения осадков

сегодня в 11:57
В соответствии с поручением губернатора Владимирова в Ставропольском крае продолжаются экспериментальные авиационные работы по искусственному увеличению осадков. Эти работы осуществляются с использованием метеолаборатории Росгидромета на базе самолета Як-40.

Будущее тритордеума зависит от успеха селекционеров в повышении урожайности этой культуры

сегодня в 10:07
Богатый белком, клетчаткой и лютеином и содержащий мало иммуногенных глиадинов из глютена, тритордеум - устойчивый к изменению климата гибрид дикого ячменя и твердой пшеницы - обеспечивает целый ряд преимуществ для пекарей и пивоваров. Сейчас основное внимание уделяется повышению урожайности, чтобы сделать тритордеум более популярным.

В снижении множественных лекарственно-устойчивых сероваров сальмонеллы помогут продукты ферментации дрожжей

сегодня в 09:09
Salmonella enterica состоит из многочисленных сероваров, связанных с пищевыми сельхозживотными, такими как домашняя птица. Геномы сероваров сальмонелл различаются по размеру, от 4460 до 4857 пар оснований, что приводит к различиям в их метаболической функциональности, вирулентности и характеристиках патогенеза. Эти различия могут быть также связаны с особой нишей сальмонеллы в домашней птице. Несколько сероваров сальмонеллы были в основном связаны с производством домашней птицы, включая S. Typhimurium, S. Enteritidis, S. Infantis, S. Heidelberg и S. Reading. Более 91% изолятов Salmonella enterica, связанных с домашней птицей, показали устойчивость по крайней мере к одному антибиотику. В связи с этим растет интерес к профилактическим кормовым добавкам для здоровья птицы.

Шикша на северных территориях вытесняет чернику и бруснику с эффектом зеленой пустыни

сегодня в 08:10
На севере Норвегии происходит значительная экологическая трансформация, привлекающая внимание как ученых, так и местных сообществ. Водяника, она же шикша, местное вечнозеленое ягодное растение, распространяется по всему региону, существенно изменяя ландшафт и экосистемные услуги, которые он предоставляет.

Агродроны продолжают утверждаться в селекции важных сельхозкультур

сегодня в 07:13
Кукуруза является третьей по значимости продовольственной культурой после риса и пшеницы, выращиваемой на больших площадях по всему миру. Кукуруза покрывает 50-60% потребности людей в калориях, а также обеспечивает несколько диетических элементов в кормах для скота. Кукуруза вносит значительный вклад в продовольственную безопасность, поэтому требуется разработка новых засухоустойчивых гибридов. Стресс от засухи является одним из самых разрушительных и сложных абиотических стрессов из-за длительного периода нехватки воды в корневой зоне сельскохозяйственных культур. Улучшение засухоустойчивости кукурузы важно, а современные технологии помогают значительно удешевить и упростить процесс селекции.

Открытие партеногенеза у подсолнечника означает ускорение селекции важной масличной культуры

сегодня в 06:15
Одомашнивание и первые шаги селекции подсолнечника датируются более чем 4000 годами. Как интересная для людей культура, подсолнечник претерпел значительные изменения в прошлом, чтобы, наконец, занять свое место в качестве одной из самых значимых масличных культур сегодня. Однако исследования по селекции подсолнечника продолжаются с достижением прорывных открытий.

Рубрики

Материалы по теме