В Венгрии ученые из Центра исследований естественных наук HUN-REN (HUN-REN TTK) в сотрудничестве с коллегами из Института химии и Института физики и астрономии Технологического университета ELTE и Научно-исследовательского института Bay Zoltán разработали новый, гораздо более эффективный материал-носитель для биологической борьбы с комарами. Новый материал не только повышает эффективность пестицидов, но и является экологически чистым.
Проблема борьбы с комарами становится все более актуальной в Венгрии (и во всем мире) не только из-за раздражающих укусов этих мелких насекомых, но и из-за появления новых видов, являющихся переносчиками потенциально серьезных заболеваний.
Самый известный метод уничтожения, применяемый летом, — это так называемое химическое уничтожение. Однако используемые в таких случаях химикаты убивают не только кровососов, но и многие другие полезные организмы, например, пчел, нанося серьезный экологический ущерб. Вот почему ведутся важные исследования по разработке селективных биологических агентов, убивающих только личинки комаров, - эти методы известны как биологическая борьба с комарами.
Так, на озере Балатон ученые ожидают одно из крупнейших мест размножения комаров в Венгрии за последние 30 лет. Летом 2024 года из-за устойчиво высокой температуры воды и низкой освещенности количество водорослей увеличилось, что пошло на пользу комарам – личинки поселились в донных отложениях, поэтому весной 2025 года (апрель-июнь) можно ожидать одного из самых крупных скоплений за последние 30 лет, утверждают исследователи из Исследовательского института лимнологии Балатона (HUN-REN BLKI) в своем недавнем отчете.
Однако сложность контроля комаров заключается в том, что их места обитания часто покрыты густой растительностью, поэтому серьезной проблемой является то, что распыляемые здесь средства не достигают поверхности воды, где питаются личинки и где они должны оказывать свое действие.
В качестве раствора эти активные ингредиенты прикрепляются к каким-либо гранулам, например, песку или пластику, но этот метод также сталкивается со многими трудностями. Часто используемые песчинки, хотя и являются натуральным материалом, слишком быстро опускаются на дно, поэтому пестицид не может действовать на поверхности достаточно долго. Хотя пластиковые носители, которые также часто используются, устраняют эту последнюю проблему (поскольку они долгое время плавают на поверхности в виде легких частиц), они, как и химические пестициды, вредны для окружающей среды. Хорошим решением также являются ледяные гранулы, изготовленные из специальных белков, однако их быстрое таяние ограничивает их применение, особенно в теплом климате, где обычно высока концентрация комаров.
Под руководством Ласло Котаи, который руководит антикомариным проектом в Центре исследований естественных наук HUN-REN, в сотрудничестве с исследователями из Института химии и Института физики и астрономии Технологического университета ELTE, а также Научно-исследовательского института Bay Zoltán в настоящее время представлена новая экологически чистая и эффективная гранула-носитель.

Источник: HUN-REN.
Метод объединяет свойства гипса, цемента и карбоксиметилцеллюлозы (более известной как обойный клей), в результате чего средство от комаров наносится на пористый адсорбент. Частицы гранулированного препарата, высыпаемые на поверхность воды, выделяют яд, губительный для личинок комаров до тех пор, пока они не смогут плавать, после чего они пропитываются водой и опускаются на дно, как природное вещество. Токсин, выполнив свою задачу, за это время разлагается.
По словам исследователей, этот метод имеет большое значение для защиты природных вод страны, особенно озер Балатон, Веленце и Фертё, которые имеют большое туристическое значение.
Источник: HUN-REN.
