Общие сведения
Негормональные действующие вещества регуляторов роста растений обладают высокой и разноплановой физиологической активностью. Эта группа объединяет вещества, стимулирующие рост растений (биостимуляторы) и ингибирующие отдельные стадии роста и развития[2].
Физиологическая активность биостимуляторов проявляется в стимулировании ростовых и формообразующих процессов, уменьшения негативного действия стрессовых факторов. Они могут стимулировать активность почвенных микроорганизмов и (или) поглощение растениями питательных веществ из субстрата (почвы)[3].
Негормональные биостимуляторы могут быть иммуномодуляторами. Многие из них оказывать антистрессовое влияние на растения в условиях засоления, засухи, перепада температур[3].
Отдельные вещества полифункциональные и способны проявлять одновременно фунгицидные (метконазол, пираклостробин, коллоидное серебро) или инсектицидные (имидаклоприд, тиаметоксам) свойства, защищать растения от нематод или вирусов[3].
Ингибирующее влияние на растения используется в основном для сохранения покоя семян и предотвращение прорастания и порчи плодоводческой и овощеводческой продукции (хлопрофам, адамантан)[1].
Биохимические аспекты применения негормональных биостимуляторов связаны с изменением метаболических процессов у растений. Молекулярные и генетические – включают влияние на экспрессию различных генов и антимутагеное действие[3].
Выявляемые биологические эффекты могут быть обусловлены наличием в их составе витаминов, органических кислот, аминокислот, жирных кислот, пептидов, гуминовых кислот, фенольных соединений, моно- и полисахаридов и соединений многих других химических классов[3].
Токсикологические и эколого-токсикологические аспектыприменения всех вышеперечисленных веществ основаны на их низкой токсичности и быстрому метаболизму в растениях и почве[3].
Кроме того, для производственного процесса получения негормональных действующих вещества регуляторов роста растений характерны технологичность, доступность, распространенность сырьевых источников, возможность использования возобновляемого сырья и отходов различных видов производств. Одновременно отмечается безотходность или малое количество отходов, низкие энергетические затраты производства[3].
Важно и то, что данная группа вещества показывает высокую экономическую эффективность при применении. Относительно низкая цена в сочетании с высокойэффективностью применения существенно повышают доход и рентабельность агрохозяйств[3].
Химические классы
В числе негормональных действующие вещества регуляторов роста растений, разрешенных к применению на территории России в 2023 году можно выделить следующие химические классы:
- адамантаны;
- аминокислоты;
- витамины;
- высшие жирные спирт;
- гуминовые вещества;
- гетероцепные полимеры;
- производные бис(оксиметил) фосфиновой кислоты;
- сукцинаты;
- терпеновые соединения;
- фенольные соединения;
- фурановые 1,3-диоксацикланы[2][1].
Кроме того, в отдельную группу выделяются регуляторы роста растений, являющиеся продуктами микробиологического синтеза (Биологические пестициды):
2. Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
3. Яхин О.И, Лубянов А.А., Яхин И.А, Биостимуляторы в агротехнологиях: проблемы, решения, перспективы, Агрохимический вестник № 1 – 2016, стр 15 – 21.