- фото

Словарь

Синонимы
По латински
Diaporthales
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Грибы - Fungi
Тип
Аскомицеты - Ascomycota
Класс
Эуаскомицеты - Euascomycetes

Морфология

Стромы – образуются за счет мицелия или за счет мицелия с частью элементов субстрата. Различают два типа стромы:

  1. Вальсоидная – проросший, пронизанный мицелием гриба, полуразрушенный или мало измененный субстрат. Этот тип стромы часто ограничен в субстрате черным окаймлением. Очертания – округлые, конусовидные, подушковидные. Содержит много камер (от восьми до тридцати перитециев).
  2. Диатрипоидная – мицелиальное образование, состоит из эктостромы и эндостромы. Очертания характеризуются неопределенными формами, распростертостью по субстрату. Охватывает широкие участки субстрата и вызывает его почернение.

Перитеции (плодовые тела) – погружены в ткань питающего растения или строму. Наружу выходит носик (шейка), предназначенный для вывода зрелых аскоспор. Перитеции порядка Диапортовые характеризуются плотной кожистой консистенцией, темно-бурой или черной окраской. Шейка выстлана перифизами (короткими гифами). Центр молодого плодового тела заполнен переплетенными гифами. По мере развития перитеций и асков сплетение разрушается и превращается в слизь ещё до созревания.

Аски – унитуникальные, булавовидные или цилиндрические. Образуют на дне плодового тела гимениальный слой. Парафизы отсутствуют. Для видов порядка характерно наличие асков с временной, растворяющейся при созревании ножкой. Из-за этого в зрелых перитециях аски расположены в слизи свободно. Вершины асков утолщены и снабжены узким каналом, расположенным в центральной части. Через него аскоспоры выходят наружу.

Аскоспоры – эллипсоидальные или веретеновидные, бесцветные, одноклеточные или двухклеточные.

Биология

Представители порядка Диапортовые в телеоморфной стадии (перитеции с асками) развиваются сапротрофно на растительных остатках (отмерших листьях, ветвях, коре кустарников и деревьев). Анаморфная стадия большинства видов развивается на живых растениях, в основном листьях и плодах, вызывая опасные заболевания плодовых и ягодных растений.

Характеристика семейств

Семейство Диапортовые (Diaporthaceae)

Перитеции погружены в диатрипоидную строму. Характеристика семейства совпадает с характеристикой порядка Диапортовые. Большая часть видов входит в род Диапорте (Diaporthe). Конидиальная стадия большинства видов относится к роду Фомопсис (Phomopsis).

Семейство Гномониевые (Gnomoniaceae)

Перитеции – погружены в субстрат, имеют выступающие наружу носики, служащие для выхода аскоспор.

Аски – с утолщенной вершиной, через которую проходит канал для вывода спор.

Аскоспоры – бесцветные, двухклеточные, без парафиз.

Конидии паразитирующей стадии образуются в ложах, пикнидах. Анаморфы видов семейства Гномонивые относятся к порядкам Меланкониальные (Melanconiales) и Сферопсидальные (Sphaerioidaceae).

Семейство Вальсовые (Valsaceae)

Семейство Вальсовые (Valsaceae) включает род Вальса (Valsa), насчитывающий до 400 видов.

Строма – вальсоидного типа, закладывается внутри субстрата, немного выступая наружу и разрывая прикрывающий слой перидермы. Форма стромы разнообразна. Образована она из мицелия с участием питательного субстрата. Строма отделена от субстрата черной каймой.

Перитеции – погружены в строму, часто расположены компактной группой. Имеют длинные носики, приподнятые над стромой.

Первоначально на строме развивается конидиальное спороношение, позднее перитеции. Анаморфа представлена пикнидами и пикноспорами, обычно относящимися к роду Цитоспора (Cytospora).

Представители семейства Вальсовые в основном сапротрофы, но некоторые являются фитопатогенами и вызывают серьезные заболевания.

Распространение

Порядок Диапортовые (Diaporthales) – широко распространен в различных климатических зонах.

Вредоносность

Порядок Диапортовые (Diaporthales) – включает большое количество значимых фитопатогенов:

(c) Справочник AgroXXI