- фото

Словарь

Синонимы
Эуаскомицеты, Настоящие сумчатые, Плодосумчатые, Ascomycetes
По латински
Euascomycetes
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Грибы - Fungi
Тип
Аскомицеты - Ascomycota

Место класса Эуаскомицеты в макросистеме грибов

По традиционной, более привычной для практиков, систематике класс Эуаскомицеты (Euascomycetes), является одним из классов типа Аскомикота. По типу плодовых тел Эуаскомицеты делят на три группы порядков:

В ряде систем этим группам порядков присваивают ранг классов, различающихся так же по типу плодовых тел. Клейсто- или плектомицеты – класс Plectomycetes, пиреномицеты – Pyrenomycetes, дискомицеты – Discomycetes. Для двух первых групп в результате анализа последовательности генов установлена монофилия. В целом Дискомицеты парафилитическая группа.

По последним данным отдел Ascomycota имеет сложную систему, включает 3 подотдела, разделенные на 13 классов:

Подотдел Pezizomycotina (Пезизомицеты, или Эуаскомицеты) подразделяют на несколько классов, в том числе: Eurotiomycetes (Эвроциомицеты, или Плектомицеты) – плодовые тела клейстотеции; Sordariomycetes (Сордариомицеты) – плодовые тела перитеции; Leotiomycetes (Леоциомицеты) и Pezizomycetes (Пезизомицеты) – плодовые тела апотеции; Loculoascomycetes (Локулоаскомицеты).

В указанной системе класс Эуаскомицеты (Euascomycetes) поднят до подотдела – Euascomycetidae. В качестве классов внутрии него сформированы группы грибов, характеризующиеся формированием плодовых тел с асками, но различающиеся по биологии входящих в них видов, соотношению цикла развития анаморф и телеморф и другим признакам.

Морфология

Плодовые телааскокарпы или аскостромы. Различают три типа:

  1. Клейстотеции – замкнутое, шаровидное, одетое плотной темноокрашенной оболочкой, называемой перидий. Аски расположены беспорядочно. Оболочки асков протоуникальные, разрушаются. Аски и аскоспоры освобождаются пассивно после разрушения перидия и оболочек.
  2. Перитеции – полузамкнутые, округлой, грушевидной или кувшиновидной формы с узким отверстием на вершине. Через данное отверстие происходит активное выбрасывание аскоспор. Аски – унитуникальные цилиндрические или булавовидные. Расположены в перитеции слоем или пучком. Между ними – стерильные нити (парафизы). В верхней части перитеция (носике), как правило, расположены перифизы (небольшие по длине нитевидные гифы, направленные к отверстию перитеция). Аски поочередно подрастают к отверстию плодового тела. Под действием тургора их оболочки разрываются и аскоспоры выбрасываются. После этого оболочка аска опадает и ее место врастает другой аск.
  3. Апотеции – наиболее совершенный тип плодового тела. Форма блюдцевидная либо чашевидная. Это открытое плодовое тело. На верхней стороне располагается слой из унитуникальных асков и парафиз. Этот слой называют – гимений. Аскоспоры выбрасываются активно. Аскоспоры отбрасываются на расстояние до 60 см.

Биология

Представители класса Эуаскомицеты (Euascomycetes) – паразитические и сапротрофные виды. В цикле развития многих видов конидиальное размножение (анаморфа) имеет большое значение.

Конидиальное спороношение служит для массового расселения видов. Обычно конидии формируются на живых растениях, а аскоспоры – на отмерших растительных остатках в конце вегетационного периода или после перезимовки.

По аналогии со всем отделом аскомицеты, конидиальное спороношение обнаружено не у всех видов класса. Есть виды, у которых анаморфа преобладает в цикле развития.

Распространение

Класс Эуаскомицеты (Euascomycetes) – широко распространен в различных климатических зонах северного и южного полушарий.

Вредоносность

Класс Эуаскомицеты (Euascomycetes) – включает большое количество фитопатогенов, том числе возбудители мучнистой росы на зерновых культурах, спорыньи ржи, белой гнили подсолнечника.

(c) Справочник AgroXXI