Тирам (ТМТД) - Трехмерная модель молекулы - фото
Тирам (ТМТД) - Трехмерная модель молекулы
Тирам (ТМТД) - Структурная формула - фото
Тирам (ТМТД) - Структурная формула

Список пестицидов на основе Тирам (ТМТД)

Действующие вещества

IUPAC
диметилкарбамотиоилсульфанил N,N-диметилкарбамодитиоат
IUPAC по англ.
dimethylcarbamothioylsulfanyl N,N-dimethylcarbamodithioate
Номер CAS
137-26-8
Синонимы
Тирам (ТМТД), бис-(диметилтиокарбомоил)-дисульфид, тетратион А, ферназон, кунитекс, номерзан, тиурам Д, аатирам, помазод, аапикол, рипомол, тиносан, тулизан, тирадин, тигам Ц, тьюадс, арозон, терзан, туадс, тутан, Тирам, ТМТД
Анг.
Thiram
Эмпирическая формула
С6Н12N2S4
Химический класс
Способ проникновения
Действие на организмы
Цель и область применения

Физико-химические свойства

Кристаллическое вещество белого или кремового (желтовато-серого) цвета без запаха. Не растворим в воде, хорошо растворяется в хлороформе, ацетоне, хуже в спирте, эфире. Соединение химически стойкое, не разрушается в щелочной и кислой средах[1][7].

Тирам разрушается сильными окислителями с образованием серной кислоты и углекислого газа; в щелочной среде восстановители переводят тетраметилтиурамдисульфид в соли диметилдитиокарбаминовой кислоты[7].

Нелетуч, поэтому при работе с ним можно использовать противопылевые респираторы[7].

Устойчив к воздействию высоких температур. После кипячения в воде (pH 5) в течение получаса в сосуде с обратным холодильником сохраняется 40 % препарата. В щелочной среде (pH 7) после 2–4 часового кипячения сохраняется 60–30% внесенного тирама[8].

Взвешенная тонкая пыль препарата с воздухом может создать взрывоопасную смесь[1].

Вещество устойчиво к воздействию факторов внешней среды и относится к стойким пестицидам, разлагающимся до нетоксичных компонентов в биологических средах в течение 0,2–2 лет[7].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 240,4;
  • температура плавления – 155–156°C[7].

Действие на вредные организмы

На растениях сохраняется 1–1,5 месяца после обработки[1]. Активно подавляет развитие патогенов из класса оомицетов и частично базидиомицетов, поражающих надземную массу и семена растений[10].

Тирам – контактный фунгицид защитного действия, не проникающий в растения или семена и подавляющий прорастание спор или начальный рост мицелия патогена, находящегося на поверхности.

Механизм действия. Проникая в клетки возбудителя, он ингибирует активность ферментов, содержащих атомы меди или сульфгидрильные группы[10].

Устойчивые виды. Тирам обладает только контактным действием, не эффективен против возбудителей, развивающихся в тканях растений[1] и почти не действует на фитопатогенные бактерии, поэтому его также применяют в смеси с другими фунгицидами и бактерицидами[13].

Тирам не эффективен для борьбы с внутренней инфекцией головни (пыльная головня пшеницы, ячменя) и головневыми болезнями пленчатых культур (овес, ячмень, просо)[2].

Применение

Тирам используют в качестве контактного протравителя семян в борьбе с корневыми гнилями (гельминтоспориозная и фузариозная), плесневением семян, аскохитозом и антракнозом[1].

Протравливать семена стоит до их обработки бактериальными удобрениями[13].

Ранее тирам также применяли для борьбы с почвенными грибами – возбудителями корневых гнилей растений. Для комплексной защиты всходов от почвообитающих вредителей и болезней при протравливании семян тирам ранее чаще всего использовали совместно с гамма-измером с гамма-измером ГХЦГ, гептахлором и др, котрые в данный момент не разрешены для использования на территории России.

Из-за неблагоприятных токсикологических свойств тирама и значительной его сохранности в воде (ДТ50 = 46,7 дней при рН 7,0) препараты на его основе в России применяются только для обработки семян и семенного материала с целью их защиты от возбудителей плесневения и корневых гнилей, включая фузариозные, а также от корневых болезней, первичная инфекция которых сохраняется на семенах. Длительная сохранность тирама в кислых и нейтральных почвах обеспечивает защиту высеянных сеянцев от почвенной инфекции на достаточно долгое время (1–1,5 месяца)[10].

Зарегистрированные препараты на основе

С полным перечнем препаратов и обрабатываемых культур можно ознакомиться, перейдя по ссылке в таблице справа.

Баковые смеси. Тирам совместим со многими препаратами, используемыми для обработки семянтриадименолом, карбоксином, тебуконазолом.

Можно применять с фосфо-, азото- и нитробактерином, так как препарат не подавляет рост клубеньковых бактерий на корнях, а также активность бактериальных удобрений[1].

Фитотоксичность. Не фитоциден[4].

Токсикологические данные

ЛД50 для крыс (мг/кг)400
ДСД (мг/кг массы тела человека)0,002
ОДК в почве (мг/кг)0,06
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,01 (с.-т.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)0,5
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3)0,05(м.р.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в горохе0,1
в зерне хлебных злаков0,01
в картофеле0,005
в кукурузе (зерно, масло)0,1
в плодовых (косточковые)3,0
в плодовых (семечковые)5,0
в просе0,1
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в всех пищевых продуктах0,01

Токсикологические свойства и характеристики

Зерно, протравленное тирамом, нельзя скармливать курам и животным[13].

Энтомофаги. Слаботоксичен для хищных клещей. Высокотоксичен для личинок златоглазки, но малотоксичен для взрослых насекомых[1].

Не подавляет активность энкарзии. Токсичен или среднетоксичен для самок афидиида Diaeretiella rapae, паразитирующего на капустной и персиковой тлях: вызывает гибель 79% особей. Безопасен для ихневмонида Coccygomimus turionella в концентрации 0,2%[4].

Теплокровные. Среднетоксичен для теплокровных животных и человека[1]. ЛД50 для крыс 400 мг/кг. По другим литературным источникам[2], ЛД50 для крыс 865 мг/кг. Концентрированные водные растворы раздражают слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и, особенно, в глаза, при попадании немедленно смыть большим количеством воды[12]. Обладает выраженным кумулятивным действием[7]. В больших дозах оказывает мутагенное и канцерогенное действие, проявляет репродуктивную токсичность[10][7].

Однократное нанесение на кожу кроликов в дозе 1000–2000 мг/кг не оказывает общетоксического и раздражающего действия. При ежедневном нанесении на кожу тирама в дозе 50 мг/кг на восьмые сутки наблюдалась резкая гиперемия, изъявления, снижение веса кроликов. На 21–23-й день животные погибали. При ингаляционном воздействии токсическая концентрация для кошек при однократной экспозиции (4 часа) равна 500, пороговая 100 мг/м3[8].

Вещество также обладает репеллентными свойствами для птиц, грызунов, оленей[10][4].

Человек. Тирам при проникновении в организм человека ингибирует активность алкогольдегидрогеназы крови и повышает чувствительность к алкоголю. При употреблении этанола тяжелое отравление развивается уже при дозе тирама, равной 26 мг/кг[10][7]. Он является липотропным ядом. Поражает нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт, кроветворные органы, вызывает гиперплазию щитовидной железы[8].

Тирам, как и большинство препаратов дитиокарбаминовой кислоты, способен оказывать сенсибилизирующее действие. Описано поражение кожи у людей, носивших резиновые изделия (обувь, перчатки и др.), с сенсибилизацией к тираму[14].

В почве. Тирам в почве не разрушается в течение нескольких месяцев[1]. В растениях и почве разлагается до более токсичных и более опасных метаболитов: тетраметилмоносульфида и тетраметилтиомочевины[10].

На протравленном зерне в почве сохраняет фунгицидную активность до 30 дней[7].

Классы опасности. Препараты на основе тирама относятся к 2 и 3 классам опасности для человека[5].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[3].

Симптомы отравления

Тирам при нанесении на кожу вызывает дерматиты, при попадании в глаза – конъюктивит[10][7].

Смертельная доза тирама для человека при поступлении его в желудок равна примерно 50 мг/кг. При приеме алкоголя развивается тяжелое отравление от дозы 26 мг/кг.

При остром отравлении у работающих с тирамом отмечались сильные головные боли, рвота, сердцебиение, аритмия, затруднение дыхания, явления конъюктивита, бронхита, поражение печени, крапивница.

При употреблении алкоголя наблюдается гиперемия кожи лица, повышение температуры, учащение пульса, загрудинные боли, головная боль, тошнота, потливость, снижение кровяного давления, обморочные состояния[8]. Реже наблюдается психомоторное возбуждение (повышенная двигательная и речевая активность), судороги, затемнение сознания[14].

Тирам (ТМТД) - Получение тирама
Получение тирама


Получение

Тирам получают окислением щелочных солей диметилдитиокарбаминовой кислоты перокисдом водорода или нитритом натрия в кислой среде[9][12]. (изображение).

Тирам (ТМТД) - Получение тирама
Получение тирама


Также описано получение тирама на основе конденсации диметиламина с ссероуглеродом в присутствии NaOH. На первой стадии получается натриевая соль N,N-диметилдитиокарбаминовой кислоты, которую затем димеризуют под действием кислорода, пероксида водорода или хлора[11]. (изображение)

Литературные источники:
1. Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
2. Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.
3. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>
4. Голышин Н. М. Фунгициды. - М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
6. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
7. Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
8. Медведь Л.И. Справочник по пестицидам (гигиена применения и токсикология) / Коллектив авторов, под ред. академика АМН СССР, профессора Медведя Л.И. -К.: Урожай, 1974. 448 с.
9. Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
10. Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
11. Солдатенков А.Т. Пестициды и регуляторы роста: прикладная и органическая химия / А.Т. Солдатенков, Н.М. Колядина, А. Ле Туан. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.-223 с.: ил. -(Библиотека классического университета).
12. Справочник по пестицидам / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан, Т.Н. Пылова. М.: Химия, 1980. – 352 с
13. Хижняк П.А ., Химическая и биологическая защита растений. Под ред. канд. с.-х. наук П. А . Хижняка, М.: «Колос», 1971, 215 с. с илл.
14. Юрченко И.В., Балан Г.М. К клинике, патогенезу и лечению интоксикаций производными дитиокарбаминовой кислоты. Журнал «Современные проблемы токсикологии» №2, 2009

Пестициды, содержащие Тирам (ТМТД)

Витарос, ВСКАО Фирма «Август»
фунгициды, ДВ: Карбоксин + Тирам (ТМТД) (198 + 198 г/л)
Рег. номер: 021-02-1690-1 до 26.09.2027 г. 3/-
Здоровая земля, ВСКАО Фирма «Август»
фунгициды, ДВ: Карбоксин + Тирам (ТМТД) (198 + 198 г/л)
Рег. номер: 021-02-3505-1 до 01.03.2032 г. 3/-
Эклипс, ТСЮПЛ Холдингс Кооператив Ю.А.
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) + Ипконазол (225 + 10 г/л)
Рег. номер: 869-02-4722-1 до 10.11.2034 г. 3/-
Тридим, КСООО «ЛИСТЕРРА»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) + Тритиконазол + Пираклостробин (250+ 80 + 40г/л)
Рег. номер: 010-02-3265-1 до 15.08.2031 г. 3/3
Виталон, КСЗАО «Химсервис», ООО «Интер Групп»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) + Тебуконазол (400 + 14 г/л)
Рег. номер: 087(082)-02-2419-1 до 07.10.2029 г. 2/-
Гераклион, КСАО «Щелково Агрохим»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) + Тебуконазол + Азоксистробин (400 + 25 + 15 г/л)
Рег. номер: 018-02-3019-1 до 18.02.2031 г. 2/-
Тир, ТПСАО «ФМРус»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) + Тебуконазол (400 + 25 г/л)
Рег. номер: 050-02-2833-1 до 08.10.2030 г. 2/-
Тирада, СКАО Фирма «Август»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) + дифеноконазол (400 + 30 г/л)
Рег. номер: 021-02-2626-1 до 24.03.2030 г. 3/3
ТМТД, ВСКАО Фирма «Август»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) (400 г/л)
Рег. номер: 021-02-1694-1 до 21.11.2027 г. 3/-
ТМТД, ТПСАО «ФМРус»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) (400 г/л)
Рег. номер: 050-02-2818-1 до 27.09.2030 г. 3/-
ТМТД-плюс, КСЗАО «АГРОЗАЩИТА»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) (400 г/л)
Рег. номер: 095-02-3450-1 до 26.12.2031 г. 3/-
Тирам, ВСКООО «ШАНС»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) (400 г/л)
Рег. номер: 126-02-3698-1 до 30.05.2032 г. 3/-
Катрекс, КСАО «Щелково Агрохим»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) (400 г/л)
Рег. номер: 018-02-4724-1 до 10.11.2034 г. 3/3
Грануфло, ВДГТаминко БВБА
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) (800 г/кг)
Рег. номер: 284-02-3267-1 до 03.02.2025 г. 3/3
Митар, ВДГООО «АГРОПРОГРЕСС КЭМИКАЛС»
фунгициды, ДВ: Тирам (ТМТД) (800 г/кг)
Рег. номер: 389-02-3564-1 до 21.03.2032 г. 3/3

(c) Справочник AgroXXI