Гидраметилнон - Трехмерная модель молекулы - фото
Гидраметилнон - Трехмерная модель молекулы
Гидраметилнон - Структурная формула - фото
Гидраметилнон - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
67485-29-4
Синонимы
Гидраметилнон, максфорс, комбат, амдро
По английски
Hydramethylnon
Химический класс
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Способы применения

Физико-химические свойства

Гидраметилнон – кристаллическое вещество, не растворимое в воде, слабо растворимое в спиртах, растворимое в ацетоне, хлорбензоле и 1,2-дихлорэтане.

Технический гидраметилнон – вещество желто-коричневого цвета. Запах похож на запах растительного масла.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 494,3;
  • Температура плавления 189°С;
  • Давление паров при 25°С 6•10-8мм рт.ст.

Действие на вредные организмы

Средство на основе гидраметилнона обладает высокой активностью против муравьев и тараканов, вызывая их гибель в течение 4-7 суток, что характерно для соединений, которые обладают только кишечным типом действия. Остаточное влияние сохраняется в течение 1,5-2 месяцев.

Вещество обладает замедленным кишечным действием, при поедании приманки на его основе гибель насекомых происходит в течение 5-10 суток.

Механизм действия. Вещество ингибирует функции митохондрий, что проявляется в нарушении энергетического обмена в клетках, расстройстве мобилизации запасных источников энергии с последующим прекращением функции органов и жизнедеятельности (прим. ред).

Пестициды, содержащие
Гидраметилнон

для медицинского, санитарного
и бытового применения:

закончился срок регистрации:

Применение

Препараты на основе гидраметилнона предназначены для уничтожения муравьев и тараканов на различных объектах: в жилых и производственных помещениях, на складах, в магазинах, в детских и пищевых учреждениях.

Токсикологические свойства и характеристики

Полезные виды. Гидраметилнон практически не токсичен для пчел.

Теплокровные. Вещество не обладает местно-раздражающим, кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием.

ЛД50 оральная для самцов крыс 817-1131 мг/кг, для самок 1300-1502 мг/кг. Интоксикация проявляется в повышенном слюноотделении, снижении активности, отсутствии аппетита.

При нанесении гидраметилнона на кожу кроликов не было обнаружено никаких признаков токсичности, но вещество вызвало временное раздражение глаз у животных.

В почве. Высокий коэффициент сорбции вещества и низкая растворимость способствуют связыванию вещества в почве, ограничивая его движение в окружающей среде. В аэробных условиях в почве период полураспада гидраметилнона составляет 375-391 дней. Наличие биоты может увеличить скорость деградации вещества. Период полураспада в супесчаной почве составляет 7-28 дней.

Классы опасности. Препараты на основе гидраметилнона относятся к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76.

История

Гидраметилнон был впервые зарегистрирован для использования в 1980 году в США. Вещество разработала американская компания Cyanamid Company.

(c) Справочник AgroXXI