Bacillus thuringiensis - фото
Bacillus thuringiensis

Действующие вещества

Физические и химические свойства

Бактерии являются аэробами, хорошо развивающимся на обычных средах преимущественно в слабокислой среде и при высокой температуре. Биологические препараты на основе Bacillus thuringiensis содержат в своем составе спорово-кристаллический комплекс бактерий, с небольшой примесью остатков питательной среды и метаболитов. В составе препаратов микроорганизмы сохраняют жизнеспособность, средства выпускаются в порошке или других формах.

Действие на вредные организмы

Препараты на основе Bacillus thuringiensis – инсектициды ярко выраженного кишечного действия.

Механизм действия. При попадании с листьями растений в организм гусениц (личинок), вещество вызывает у вредителей кишечный токсикоз (угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушений функций кишечника). Повреждения, нанесенные кишечному тракту, первоначально нарушают способность гусеницы переваривать пищу и вызывают приостановку питания. Аппетит насекомых снижается через несколько часов после проникновении препарата в тело вредителя.

Затем активированный в кишечном тракте токсин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в полость ее тела. Споры прорастают, в полости тела размножаются бактерии, формируется септицемия, в исходе наступает гибель гусениц, которая происходит через 1-4 дня.

  • Var. thuringiensis обладает энтомоцидным и овицидным действием,
  • Var. Kurstaki не имеет таких свойств, но нарушает течение нормальных физиологических процессов у представителей старших поколений: вызывает появление уродливых куколок, нарушает способность имаго к репродукции.

Пестициды, содержащие
Bacillus thuringiensis

для сельского хозяйства:

для личных подсобных
хозяйств:

для медицинского, санитарного
и бытового применения:

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

В сельском хозяйстве. Препараты на основе Bacillus thuringiensis зарегистрированы для борьбы с вредителями картофеля (картофельная моль), капусты и других овощных культур (капустная моль, репная и капустная белянки, огневки (гусеницы 1-2 возраста), капустная совка), яблони, сливы, абрикоса, черешни, груши и других плодовых деревьев (американская белая бабочка (гусеницы 1-3 возраста), плодовая и яблонная моли (гусеницы 1-3 возраста), пяденицы, златогузки, шелкопряды (гусеницы 1-3 возраста), листовертки весенней группы) и мн.др.

С полным перечнем культур, разрешенных к обработке, можно ознакомиться в блоке справа от данного текста.

В личном приусадебном хозяйстве. В личных подсобных хозяйствах зарегистрированы препараты против вредителей капусты, свеклы, моркови (капустная совка, луговой мотылек), плодовых и других культур.

Баковые смеси. Средства на основе бактерий совместимы с другими химическими пестицидами и биологическими препаратами в баковых смесях.

Фитотоксичность. Не фитотоксичны.

Токсикологические свойства и характеристики

Бактериальные препараты в рекомендуемых дозах безопасны для полезных насекомых; малоопасны для птиц, теплокровных животных, рыб и человека. Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki токсичен для тутового и дубового шелкопряда.

По токсичности для человека Bacillus thuringiensisvar. Kurstaki относится к 4 классу, Bacillus thuringiensis var. thuringiensis – ко 2 и3. Для пчел токсичность первого принадлежит к 3 и 4, второго – к 1 и 3 классам.

Получение

Препараты на основе бактерий производятся методом глубинного культивирования с последующим концентрированием культуральной жидкости и стандартизацией препарата.

(c) Справочник AgroXXI