- фото

Действующие вещества

Синонимы
Полипептид (сумма аминокислот), Полипептид, Битиплекс
По английски
polypeptide
Препаративная форма
Действие на организмы
Способы применения

Физико-химические свойства

Действующее начало Битиплекса, препарата на основе полипептида, – это комплекс аминокислот.

Действующим веществом является активированный дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis var.kurstaki.

Изучение физико-биологических свойств штаммов Bacillus thuringiensis var.kurstaki показало, что они относятся к мезофильным аэробным микроорганизмам, которые хорошо развиваются на обычных средах при температуре 30-32 °С и рН от 5,7 до 8,2. Бациллы при развитии на питательных средах не вырабатывают сероводород и индол; ферментируют до кислоты без газа крахмал, глюкозу, рибозу, мальтозу, фруктозу, трегалозу и глицерин, но не сбраживают сахарозу, салицин, маннозу и другие.

Действие на вредные организмы

Препарат Битиплекс на основе полипептида – это инсектицид биологического синтеза, широкого спектра действия. Его избирательность основана на специфическом взаимодействии дельта эндотоксина с чувствительными клетками кишечного эпителия насекомых.

Кишечное действие препаратов, действующим веществом которых является активированный дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis var.kurstaki, проявляется только при попадании в кишечник при активном питании насекомого. Токсин, активированный в кишечном тракте, повреждает внутреннюю оболочку кишечника гусеницы. Нарушение осмотического равновесия приводит к просачиванию щелочного содержимого кишечника в тело гусеницы. Это может привести к гибели насекомого или к таким внутренним изменениям, которые создают оптимальные условия для развития спор, содержащихся в препарате.

В зависимости от дозы препарата гибель гусеницы наступает не мгновенно, но в течение 1-4 дней. Однако нанесенные кишечному тракту повреждения приводят к нарушению пищеварительной способности, вызывая приостановку питания. Этим самым уменьшается поврежденность защищаемой культуры.

Резистентность. Резистентности к препаратам, имеющим в основе Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki, не наблюдается.

Пестициды, содержащие
Полипептид

Нет назначенных пестицидов

Применение

В сельском хозяйстве. Зарегистрированный препарат «Битиплекс» на основе полипептида разрешен к применению в борьбе против вредителей капусты (капустная совка (гусеницы 1-2 возраста), капустная моль, репная и капустная белянки), свеклы сахарной, подсолнечника (луговой мотылек (гусеницы 1-2 возраста), картофеля (колорадский жук (личинки 1-2 возраста).

В других областях. «Битиплекс» разрешен к использованию против вредителейлиственных и хвойных пород (листо- и хвоегрызущие вредители (гусеницы 1-2 возраста).

Токсикологические свойства и характеристики

Бактерии Bacillus thuringiensis, var. kurstaki в растениях не накапливается, не влияет на их развитие. В почве разлагается быстро.

Токсическое действие. Согласно литературным источникам бактерии Bacillus thuringiensis, var. Kurstaki безвредны для теплокровных животных и человека, не токсичен для пчел, рыб, энтомофагов.

Классы опасности. Зарегистрированные препараты относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

История

На седьмой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень (7 – 11 октября 2009 года) компания ООО «Биоформатек» получила Золотую медаль и Диплом 1-ой степени «За разработку и производство инсектицида «Битиплекс».

С 2001 по 2003 год на территории Ульяновской области были проведены полевые испытания препарата «Битиплекс» на участках хвойного леса некоторых лесничеств против рыжего соснового пилильщика. Испытываемый препарат показал практическую безвредность для полезной энтомофауны лесов.

(c) Справочник AgroXXI