Словарь
Место класса Сордариомицеты в макросистеме грибов
Тип Аскомицеты или Сумчатые (Ascomycota) имеет сложную систему, включает 3 подотдела, разделенные на 13 классов:
- подотдел Archaeascomycotina (Архиаскомицеты) – виды не образуют подовых тел;
- подотдел Hemiascomycotina (Гемиаскомицеты или Сахаромицеты) – виды не образуют плодовых тел;
- подотдел Pezizomycotina (Пезизомицеты, или Эуаскомицеты) – виды, формирующие аски внутри или на поверхности плодовых тел.
Подотдел Pezizomycotina (Пезизомицеты, или Эуаскомицеты) подразделяют на несколько классов, в том числе:
- Eurotiomycetes (Эвроциомицеты, или Плектомицеты) – плодовые тела клейстотеции;
- Sordariomycetes (Сордариомицеты) – плодовые тела перитеции;
- Leotiomycetes (Леоциомицеты) и Pezizomycetes (Пезизомицеты) – плодовые тела апотеции;
- Loculoascomycetes (Локулоаскомицеты).
В традиционной систематике, виды, включенные в данный класс, относятся в основном к классу Эуаскомицеты (Euascomycetidae).
Морфология
Перитеции (плодовые тела) – кувшиновидной, грушевидной, колбовидной формы с более-менее выраженным оттянутым носиком и отверстием на его вершине. Перидий хорошо развит, состоит из нескольких слоев угловатых коричневатых, черноватых или светлоокрашенных плотно сросшихся клеток. Внутри перитеция формируется большое количество асков на разной стадии развития: совсем молодые, формирующиеся, созревающие, зрелые. Диаметр плодовых тел обычно около 1 мм. Образуются они одиночно на мицелии или на поверхности особого мицелиального сплетения – стромы или погружены в нее.
Аски – цилиндрические, цилиндрически-булавовидные, булавовидные. Расположены на более или менее выраженных ножках, отходящих от слоя клеток на дне перитеция. Аски собраны в пучки. По мере созревания аски вытягиваются и достигают отверстия (устьица) на вершине перитеция. В результате ферментации гликогена тургорное давление в аске увеличивается и аскоспоры с силой выстреливаются в окружающую среду. Аск такого типа называют эутуникатным. Оболочка опустевшего аска спадается, на ее место поднимается следующая. Споровая продукция перитеций значительно больше, чем у клейстотеций.
Биология
Представители класса Сордариомицеты в основном сапротрофы, обитающие в почве, на растительных остатках, на помете животных. В числе видов класса присутствуют фитопатогенные грибы. В цикле развития отдельных видов присутствует анаморфная стадия .
Характеристика порядков
Порядок Сордаривые (Sordariales)
Перитеции – грушевидные, обычно темные, с хорошо развитым пленчатым, кожистым или твердым перидием. Иногда перитеции светлоокрашенные и мягкие. Плодовые тела могут быть замкнутые (формально клейстотеции), но по общему строению (за исключением отсутствия выводного отверстия) соответствующие перитециям других видов класса Сордаривые. Иногда плодовые тела погружены в рыхлое сплетение гиф, в котором некоторые исследователи видят прообраз стромы.
Аски – образуются пучками от основания плодового тела. Форма – от яйцевидной до цилиндрической. Обычно со светопреломляющим кольцом. Стерильные элементы центра плодового тела иногда представлены или рано исчезающими парафизами, или псевдопаренхимой.
Аскоспоры – от бесцветных (гиалиновых) до темных, обычно одноклеточные или двуклеточные, по-разному орнаментированные. Иногда со слизистой обверткой или слизистыми придатками.
Порядок Сордаривые (Sordariales) в целом эволюционировал по пути усовершенствования половых спороношений. У некоторых представителей известны анаморфы с фиалогенным типом формирования конидий. В некоторых случаях конидии выполняют функции спермациев. Большинство видов – сапрофиты на субстратах, содержащих целлюлозу – помет животных, древесина, почва.
Порядок Сордаривые (Sordariales) включает несколько семейств и родов. Основные роды: Chaetomium – широко распространенные сапротрофы; Sordaria – копрофилы; Neurospora – чаще встречаются в конидиальной стадии, перитеции светлые; Podospora – встречается на помете животных, виды часто используются в генетических исследованиях.
Порядок Офиомостовые (Ophiostomatales)
Плодовые тела – перитеции, только у одного рода замкнутые. Вершина часто вытянута в длинный «хоботок». Парафизы и перифизы отсутствуют.
Аски – от овальной до округлой формы, образуются пучком на дне перитеций. Оболочка быстро лизируется. В зрелых перитециях содержится масса спор, погруженная в слизь. При набухании слизи аскоспоры выходят наружу.
В цикле развития некоторых видов порядка Офиомостовые (Ophiostomatales) преобладают конидиальные спороношения различных типов.
Представители порядка Офиомостовые (Ophiostomatales) ассоциированы с жуками-короедами семейств Scolytidae и Platypodidae. В основном – сапротрофы, немногие – паразиты деревьев.
Порядок Ксиляревые (Xylariales)
Порядок Ксиляревые (Xylariales) включает сапротрофные и паразитические виды. Основные роды: Monographella, Hypoxylon, Daldinia.
Порядок Микроасковые (Microascales)
Плодовые тела – перитеции, у некоторых видов – клейстотеции. Темные, одиночные, без стром. Парафизы отсутствуют.
Аски – прототуникатные, расположены беспорядочно. При созревании разрушаются.
Аскоспоры – округлые или яйцевидные. Освобождаются пассивно.
В цикле развития видов порядка Микроасковые встречаются анаморфы различных типов. Распространение аскоспор и конидий осуществляется членистоногими. К данному порядку относятся паразиты растений, животных и сапротрофы. Многие виды – наземные, есть водные формы, обитающие в пресных солоноватых и соленых водах.
Основные роды: Ceratocystis, Microascus.
Распространение
Класс Сордариомицеты (Sordariomycetes) – широко распространен в различных климатических зонах.
Вредоносность
Класс Сордариомицеты (Sordariomycetes) – включает ряд фитопатогенных видов, в том числе:
- Ophiostomaulmi, Ophiostomanovo-ulmi (порядок Офиомостовые) – возбудители голландской болезни вяза;
- Monographella nivalis (порядок Ксиляревые)– возбудитель розовой снежней плесени;
- Ceratocystis fimbriata(порядок Микроасковые) – возбудитель черной гнили батата;
- Ceratocystis fagacearum (порядок Микроасковые) – возбудитель сосудистого увядания (вилта) деревьев семейства буковых, особенно дуба.
(c) Справочник AgroXXI