На рынке удобрений хватает ярких и интересных предложений для аграриев. Их спектр постоянно растет. Весьма перспективная позиция – комплексные жидкие удобрения с микроэлементами, которые для многих практиков являются идеальным решением. Об их преимуществах и особенностях использования рассказывает руководитель проекта «Удобрения» компании Lysterra, Александр Леонидович Кондрашов.
 

 

 

 

 

- Эксперты рынка говорят, что аграрии постсоветских стран не могут себе позволить внедрить на практике полноценную систему удобрения. С чем это связано?

 

Специалисты прекрасно понимают, что такое система питания и удобрения и как ее рассчитывать. Технологии не стоят на одном месте, появляются новые виды удобрений. Но как бы они не назвались «инновационные», «чудо-удобрения» и подобные – у них у всех один принцип работы: накормить растение входящими в их состав различными элементами питания – азот, фосфор, магний, цинк и т.д.


Недостаточность внесения удобрений аграриями имеет под собой одну причину – неплатежеспособность сельского хозяйства. Когда средства есть, и аграрий четко понимает, какой урожай и какого качества он хочет получить, он точно знает, что для этого необходимо сделать, в частности, какие удобрения купить, когда и сколько применить. При нехватке финансовых средств, принцип закупки необходимых средств для выращивания с.-х. культур примерно следующий: ГСМ, семена, пестициды. Удобрения, как правило, покупаются по остаточному, экономичному принципу, за исключением, пожалуй, азотных удобрений, которые стараются внести все сельхозпроизводители.

 

       

 

- Говорят также, что аграрии используют в своей практике преимущественно твердые удобрения, не ориентируясь на инновационные продукты, которые есть на рынке. Верны ли эти замечания?

Да. При чем вносят вообще односторонне – азотные. Причина та же самая - нехватка денег. Плюс, каждый год не понятно какая будет экономическая ситуация не только в сельском хозяйстве, но и в стране. Аграрии логично ориентированы на азотные удобрения: внесли их и получили хороший эффект – зеленые красивые растения, плюс, конечно же, прибавка урожая. Изредка хозяйство ставит перед собой конкретные цели – вырастить продукцию с определенной урожайностью и качеством. Но не интересно у нас в стране получать продукцию с высоким качеством, затраты на её получение могут быть значительными, а разница в стоимости на рынке, перед продукцией более низкого качества, минимальной, но это уже претензии не к аграриям, а к невидимой руке рыночной экономики. У холдингов несколько иные задачи и возможности, в том числе по реализации продукции – они заточены на получение максимальной эффективности. Именно они используют и азотные, и фосфорные, и калийные удобрения, и подкормки активно проводят. А среднестатический фермер какую-то часть своего бюджета на удобрения потратит на азот, потом фосфор, или калий. В зависимости от бюджета будет докупать необходимые микроэлементы.


Что касается инновационных удобрений, которые последние годы сыплются на головы аграриев, как из рога изобилия, то по большому счёту это просто хороший маркетинг и агрессивная реклама. К примеру, на рынке питания для людей безумное количество чудо продуктов для чудо-питания, только почему-то многие специалисты бьют тревогу, говоря о качестве этих продуктов и негативных последствиях их потребления. На рынке питания растений (удобрений) ситуация не чуть не лучше, если не хуже.

 


- Насколько популярно в России тестирование почв и ориентация на их результаты?

Я бы сказал, что большинство хозяйств этого не делают. Когда применяют малые дозы удобрений, или в принципе не планируют получения высоких урожаев, смысла в проведении агрохимического анализа нет вовсе, или вполне можно воспользоваться существующими агрохимическими паспортами полей, сделанными станциями агрохимического обслуживания.


Но если в хозяйстве работают по интенсивным технологиям, уже необходимы достоверные сведения о текущем агрохимическом составе почв.

 


Вопрос на самом деле очень сложный и ёмкий, требующий отдельного разговора.

Вообще, недостаток элементов питания в почвах России очень серьезный, поскольку основной источник поступления элементов питания, особенно микроэлементов, и основа повышения и улучшения плодородия почвы — это органические удобрения, в частности, навоз, который сейчас днем с огнем не сыщешь. Какая бы ни была чудесная почва, какой бы ни был чернозем, он все равно истощается и не может до бесконечности давать максимальные урожаи. Много элементов питания растения забирают, что-то возвращают. Но есть много нюансов: год сложился благоприятно или нет, можно получить хороший урожай или нет. Подкормки хороши тем, что нивелируют ряд неблагоприятных моментов, например, при засухе ограниченная корневая система не может использовать микроэлементы из почвы и тогда листовое внесение удобрений укрепит и простимулирует развитие растения.

 

- Как давно в Lysterra появилось направление удобрений?

В 2016 году завершился процесс государственной регистрации, и мы начали выпускать первые партии продукции. В составлении рецептур, соотношении питательных веществ, дозировках ориентировались на мировой опыт. У нас в портфеле есть и комплексные продукты, и моно-удобрения. Ассортимент будет расширяться, поскольку много продуктов находятся в процессе регистрации, будут у нас и бактериальные продукты. Удобрения Фолирус прекрасно походят для подкормок абсолютно всех сельхозкультур.

 Почему сделали ставку на жидкие удобрения, если популярностью пользуются твердые, гранулированные и т.д.

Твердые, гранулированные удобрения — это основные минеральные удобрения – аммиачная селитра, аммофос, нитроаммофоски и др. предназначенные для внесения в почву.


Наша ниша — это удобрения для листовых подкормок. На этом рынке присутствуют  твердые и жидкие продукты, все из них по-своему хороши, но мы сделали выбор в пользу жидких удобрений, поскольку считаем, что за ними будущее.


Наша целевая аудитория – большое сельское хозяйство и ЛПХ, соответственно, есть разная фасовка 20 и 10 л, для дачников 1 л.
Мы предлагаем классические удобрения, которые содержат все элементы питания в минеральном виде, микроэлементы (кроме бора и молибдена) хелатированы ЭДТА и ДТПА.

 


Хелаты на основе ЭДТА и ДТПА имеют высокую степень чистоты и постоянный состав, не содержат токсичных и опасных веществ, они стабильны при широком диапазоне рН, легко растворимы в воде и хорошо усваиваются растениями (при листовой подкормке усваивается от 80 до 100%).
Хелаты на основе ЭДТА и ДТПА имеют высокую константу прочности, что делает удобрения устойчивыми при хранении и при смешивании с другими агрохимикатами.

 

                     

 

- Каковы преимущества жидких удобрений?

 

  • Удобрения полностью растворимы - нет осадка, удобны в использовании.
  • Удобство внесения – не нужна специальная техника, можно использовать обыкновенный опрыскиватель. Еще один плюс – можно сделать одну баковую смесь с пестицидами и жидкими микроэлементами, которые вносят за один проход по полю.
  • У Lysterra в ассортименте есть и удобрения, и пестициды. На заводе проверяем их на совместимость при  приготовлении в одной баковой смеси. При самостоятельном составлении смесей, или при неуверенности в качестве воды не забудьте проверить препараты на совместимость в небольших дозах.
  • Высокая эффективности применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых – отсутствует конкуренция между удобрением и растением за влагу.
  • Высокая эффективность усвоения элементов питания.
  • Жидкие удобрения – это более равномерное внесение и точная дозировка распределения по площади. Также они незаменимы для систем mini-till и no-till.


Самое основное наше преимущество – высочайшее качество сырья. Мы его неоднократно проверяли в лаборатории ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, в удобрениях полностью отсутствуют примеси тяжелых металлов таких как кадмий, свинец, никель, хром, и имеет совсем незначительные примеси алюминия и кобальта, которые в свою очередь также можно рассматривать как дополнительные элементы питания.

 

- Как правильно выбрать листовые удобрения с микроэлементами?

На рынке присутствует огромное количество разных микроудобрений. При этом нужно понимать, что удобрения для листовой подкормки – не просто удобрение, содержащее элементы питания, но и то из чего они сделаны. Для их производства серьезные компании используют чистое химическое сырье.
Также важное значение имеет - в какой форме представлено действующее вещество в удобрении. Одной из наиболее эффективных является хелатная форма, обеспечивающая стабильность раствора и высокую степень его поглощения растениями, но это сильно влияет на цену такого продукта.
Кроме хелатирующего агента, важный показатель, принципиальный для эффективности микроудобрения – это степень хелатирования (то есть какой процент микроэлемента находится в хелатированном виде, а какой – в виде неорганической соли). Так вот, этот показатель должен составлять 80% и выше.
Сырье — это 70-90% себестоимости удобрения, поэтому, именно это и влияет на цену готового продукта. И если появляются  совсем дешевые микроудобрения, нужно понимать из чего они сделаны?!
В свою очередь удобрения марок Фолирус® соответствуют всем параметрам заявленным производителем.

 - Советы по применению удобрений Фолирус

В нашем ассортименте есть удобрения и для зерновых, и для пропашных, и для картофеля, и для плодоовощной продукции.
Советую использовать удобрения Фолирус в качестве подкормок не менее 2-3 раз за сезон, даже с минимальными дозировками – это позволит обеспечить постоянное питание растении в течении вегетации. Однократное применение, даже с высокими дозами, вряд ли принесёт значимый результат. Дело в том, что потребность в элементах питания в течении вегетации, во-первых, разная, во-вторых постоянная, и однократное применение удобрений обеспечит растение элементами питания только в конкретную фазу, а далее растения могут и скорее всего будут испытывать недостаток в элементах питания.
Это связано с тем, что многие элементы не способны передвигаться по растению и соответственно не могут использоваться повторно, это относится, например, к меди, кальцию, бору, молибдену и др.
Т.е. подкормить растение на весь сезон невозможно.

   


Ограничений по внесению жидких удобрений до момента уборки урожая, в принципе, не существует. Единственное, нужно быть поаккуратнее с азотом. Он способен образовывать небелковые формы – нитраты, нитриты при дефиците серы. Азот и сера – синергисты и нужны для образования белка и улучшения его качества. Если хватает того и другого, то нитраты и нитриты не образуются и проблем у продукции не существует. Кроме того, если завтра в хозяйстве уборка, то сегодня проводить подкормку - смысла нет.

Последняя подкормка проводится за 2-3 недели до уборки урожая, и то в случае, если от неё будет прок.

 

- Можете ли рассказать о положительных результатах использования Фолирусов?

 

Во-первых, агрономия и выращивание сельскохозяйственной продукции – это не математика, а искусство. То, что работает сегодня, совсем не значит, что сработает завтра.

Во-вторых, рассказывать о чудо-препаратах, которые вносишь по две капли в землю и все будет колоситься, цвести и давать безумные урожаи, – это мягко говоря обман. Чтобы получить результат от пестицидов и удобрений, нужно четко соблюдать весь комплекс агромероприятий, начиная от обработки почвы и заканчивая своевременной уборкой. Если хотите получить эффект, но при этом внесли по минимуму основного питания, например, селитры или аммофоса, то никогда не получите желаемый эффект. Микроэлементы будут работать и стимулировать растение, но если ему не хватает основных элементов, то желаемого результата не видать. Если хромает система защиты и появились вредители, то даже если постоянно проводить листовые подкормки удобрениями, то болезнь или насекомые все равно уничтожат часть растений и часть урожая будет потеряна.

Система защиты или питания должна быть полноценной и проведенной своевременно, в нужной фазе, тогда можно получить максимальный эффект – урожайность и качество.


Взять, к примеру, наши Фолирусы.

Есть хозяйства, которые их применяют и получают 1-3% прибавки. Смысл вроде бы не виден. Но ведь есть хозяйства, которые добиваются и +20%, +30%, +40% прибавки урожая. Достигнуть таких показателей им удается при четком соблюдении всех агротехнических мероприятий. Да, этот эффект работает абсолютно для всех других удобрений с микроэлементами, как бы они не назывались, чтобы сами по себе они дали высокий результат, нужно, чтобы огромное количество факторов сложились благоприятно!!!


Нашими препаратами обрабатывали картофель в Алтайском крае («Агросистема»), в Твери («Комплексные поставки»). При однократной обработке получали до 9% прибавки, при 2-кратной- до 50%. 
На пшенице была зафиксирована прибавка урожайности от 4% (1-кратная обработка) до 50% (3-кратная обработка), с повышением клейковины до 11% (Алтай – «Агросистема», ООО «Луговое», Татарстан – «Агрофирма «Нур»).

На рапсе тоже достойный показатель – ООО «Заря» из Тулы получило +27% к урожаю.


Безусловно, в масштабах страны подобного тотального успеха добиться невозможно. Нужно повышать свою профессиональную культуру, помнить не только об азоте, фосфоре, калии, а о комплексном, полноценном и своевременном питании растений. Речь идет о высоком уровне агротехники. В хозяйстве на разных полях может быть столько нюансов и с водным, и с питательным, и с температурным режимами, что придумать общую рекомендацию для всех, увы, нереально. Если люди пытливые, то они всегда что-то ищут, изучают, смотрят, делают демо – находят оптимальное решение для себя.

Агроном должен четко понимать, чего хочет добиться. Лучше человека, который работает в конкретном хозяйстве, никто не справится.


Мы же со своей стороны, как специалисты Lysterra, известны своей гибкостью и ответственным отношением клиенту.

У нас не бывает – продал продукт и забыл. Мы всегда сопровождаем агрария консультативно и готовы помочь ему в любой момент.


 (С Александром Кондрашовым беседовала Оксана Руженкова)