Ученые Стефани Сенефф (Stephanie Seneff) и Энтони Смасел (Anthony Samsel) уже не первый год изучают целиакаю. Обратившись к более давним исследованиям они пришли к выводу, что в пищеварительном тракте рыб, которые находились в воде, содержащей остатки гербицида глифосат, были обнаружены нарушения функций внутренних органов. На протяжении десятилетий глифосат был предпочтительным методом борьбы с сорняками в водемах, в частности, потому что он отличался необычайно низкой токсичностью для рыб и других водных организмов.
Глифосат особенно ценится специалистами, которые пытаются контролировать инвазивные сорняки в водно-болотных угодьях, озерах и т.д. Препаратами на основе глифосата опрыскивают сорняки, листья которых находятся на водной поверхности, потому что это единственный способ их эффективного уничтожения.
Ученые пришли к выводу, что наблюдаемые эффекты на пищеварительную систему рыб очень напоминают симптомы целиакии у человека. Глифосат не вызывает аллергические реакции у людей, употреблявших рыбу с поврежденным пищеварительным трактом, однако химикат воздействует на нее так же, как действует глютен, раздражая пищевод страдающего от целиакии человека.
Отметим, что в США, где широко и давно используют глифосат для борьбы с сорняками, целиакией заболевает все большее количество людей. В связи с этим американские врачи разрабатывают методы профилактики и лечения этого недуга. Так, недавно американские исследователи выяснили, что пациентам с целиакией способен нанести вред даже безобидный завтрак в виде жареного тоста.
По подсчетам экспертов, непереносимостью клейковины сегодня страдают порядка 7 миллионов жителей США. Все они неспособны переваривать белок, содержащийся в зерне пшеницы, ячменя, ржи, овса, без хронического воспаления и повреждения пищеварительного тракта.
В число наиболее распространенных симптомов болезни входят головные боли, вздутие живота, спазмы, диарея, запоры, мышечные боли, перепады настроения, головокружение, усталость и т.п. В особенно тяжелых случаях может появиться сыпь.
Справочно. Целиакия (глютеновая энтеропатия) — мультифакторное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определенные белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Источник: www.glutenlife.ru
