Помидоры – ценная овощная культура с пробиотическими перспективами. А поскольку Мексика уже не первый год борется за лидерство в производстве томатов, фермеры попросили ученых разработать рекомендации для лучшего выращивания 

Свой ответ группа ученых из Национального автономного университета Мексики и Университета Соноры опубликовала на портале MDPI в виде научной статьи.

«При производстве продуктов питания в последние годы большое значение придается здоровью и питанию овощами, обладающими пренатальными свойствами, из которых в топ важнейших входят помидоры.

В весенне-летнем сезоне 2020 Мексика увеличила экспорт томатов на 15% по сравнению с 2019 годом и монополизировала 24,1% мировой торговли за последние восемь месяцев текущего года.

По просьбе фермеров, выращивающих томаты в регионе «области лагун» (Comarca de la Laguna), ученые рассмотрели вопрос об оценке совокупного влияния бактерий Azospirillum brasilense и навоза, производимого молочными стадами КРС, на производство томатов.

Области лагун образованы двумя штатами Мексики (Коауила и Дуранго), культивирование томатов здесь имеет первостепенное значение.

Проблемы, с которыми сталкивается этот регион, - это соленость, высокие температуры и низкая доступность водных ресурсов, так как на местности развито скотоводство – фермеры держат около 720 000 голов молочного скота, что истощает водоносные горизонтов и ухудшает качество воды.

В настоящее время растениеводы все чаще рассматривают замещение агрохимических удобрений органическим ресурсом, которого у них в избытке. Сельскохозяйственный сектор стремится использовать навоз КРС в качестве биоудобрения. Считается, что соляризованный коровий навоз повышает качество плодов овощей, обеспечивает органическое вещество и питательные вещества в почве, улучшает физические характеристики и химические вещества (структуру, удержание влаги и плодородие) почвы, увеличивает микробную популяцию и даже снижает некоторые заболевания, вызываемые фитопатогенными почвенными грибами.

В данном эксперименте соляризация навоза проводилась путем его сбора в стойле в сырой стадии (через 12 дней после эвакуации молочного скота голштинской породы, причем, животные получали рацион, богатый белком).

Навоз ссыпался в насыпи длиной 5 м, шириной 1 м и высотой 0,80 м и хранился под пластиковой пленкой 30 микрон с поддержанием влажности 55% (опрыскивание пресной водой).

Стоит отметить, что соляризованный навоз, закрытый пластиком, обладает способностью перенаправлять излучаемую солнцем энергию для повышения температуры от 64 до 74 ° C, что убивает патогенные организмы, таких как грибы, бактерии, нематоды, сорняки и насекомые.

Навоз наносили на экспериментальный участок за 30 дней до посева в соответствии с запланированными дозами 0, 40, 80, 120 и 160 т на гектар, а затем заделывали в почву на 30 см с целью гомогенизации по всей исследуемой территории.

Известно, что бактерии, способствующие росту растений (PGPB), такие как Azospirillum, оказывают влияние на другие растения, а не только на злаки, как изначально было рекомендовано.

И это исследование решительно поддерживает идею о том, что Azospirillum следует считать неспецифическими и в целом полезными бактериями.

Однако, поскольку они предлагаются в качестве биоудобрений и стимуляторов, их эффективность должна быть доказана на множестве традиционных семейств сельскохозяйственных культур, не ограничиваясь только зерновыми.

В нашем исследовании в качестве первого приближения в отношении прорастания проростков мы обнаружили, что влияние Azospirllum brasilense (Ab) увеличивало всхожесть по сравнению с неинокулированным контролем.

Визуально и измеримо, в течение 45 дней семена, инокулированные Ab, дали более энергичные в своем росте, большие и крепкие всходы, достигая 20 ± 3 см в высоту через 46 дней, в то время как семена без прививки дали всходы только до 12 ± 3 см высотой.

Через 46 дней и после пересадки проростки под действием Ab, навоза и химических удобрений показали благоприятное поведение.

В последующие месяцы после пересадки все растения наравне с контролем вели себя статистически одинаково. А затем на пятом месяце рост снова изменился в пользу инокулированных обработок.

В одной из более ранних научных работ доказано, что прививка Azospirillum brasilense оказала положительное влияние на рост растений томатов, улучшив их питательный статус и повысив урожайность на 11% по сравнению с контрольным растением. Кроме того, была получена высокая популяция в ризосфере растения.

В нашем исследовании мы обнаружили, что влияние Ab + навоз и Ab + химическое удобрение было более выраженным, чем для тех обработок, которые не были инокулированы, с разницей до 60% в объеме корня.

Хотя гистологические срезы на уровне корня не делались, мы считаем, что Ab бактерии облегчают укоренение и рост растений.

Азоспириллы были обнаружены в большом количестве во внутриклеточных пространствах сосудистых тканей стеблей и корней.

Еще одно качество, которым обладают эти типы полезных микроорганизмов, заключается в том, они повышают содержание аскорбиновой кислоты, ликопина и других полезных веществ за счет синтеза фитогормонов.

В то же время удобрения на основе навоза влияют на снижение поглощения воды и питательных веществ; это подразумевает ионный и осмотический стресс, который влияет на метаболизм растения, но улучшает нутрицевтические свойства плодов.

Результаты настоящего исследования позволяют предположить, что биоудобрение на основе Ab + навоз может быть альтернативой для увеличения не только урожайности, но и улучшить содержание ликопина, фенолов, флавоноидов и витамина С, биомолекулам, имеющими большое значение для здоровья человека».

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Альфонсо Андраде-Сифуэнтес, Мануэль Фортис-Эрнандес, Пабло Пресиадо-Рангель, Хорхе Арнальдо Ороско-Видаль, Пабло Ескас-Коронадо, Эдгар Омар Руэда-Пуэнте).